您的位置 > 首页 > 生殖医学中心 > 科普知识 > 正文

“试管婴儿”----不孕不育症患者的福音

发布者:生殖医学中心 发布时间:2014-12-02 阅读:2253

                                       生殖医学中心副主任:杨一华

桂林医学院附属医院生殖医学中心自从成立以来,通过采取夫精人工授精、“试管婴儿”等辅助生殖技术,为广大不孕不育症患者带来了生命的希望。

     根据WHO定义,夫妇双方结婚后一年、性生活正常情况下不避孕未怀孕就可以诊断为不孕症。调查统计发现,目前我国已婚人群中不孕不育者的比例约为12%-15%,并呈上升趋势,不孕不育已经成为一个日益严峻的生育问题。

     不孕不育患者的治疗首先解除导致不孕的生殖系统器质性疾病,然后再考虑辅助生育技术。不孕不育根据病因情况,治疗方法也不一样。一般从简单到复杂,从药物到手术、最后才走试管婴儿的道路。

    药物治疗:对于月经不调、多囊卵巢综合征、黄体功能不全,或男方精液轻度异常的病人,可以药物调理达到自然受孕目的。

    手术治疗:对于输卵管不全阻塞、盆腔粘连、男方精索静脉曲张等等原因导致的不孕可以根据病情,部分可通过宫腹腔镜分离粘连、结扎曲张静脉结扎术等手术治疗后,有可能达到自然怀孕的目的。

辅助生殖技术,主要包括人工授精和“试管婴儿”技术,一般适用于多年未孕、或迫切怀孕的夫妇,主要针对男方精液异常、女方排卵障碍或输卵管堵塞等情况。

人工授精是指是通过非性交方式将男性精液注入女性生殖道内,使精卵自然结合达到妊娠生育的目的。

 “试管婴儿”专业术语叫做“体外受精-胚胎移植术”,目前是世界上最广为采用的辅助生殖技术。它的实现被称为人类医学史上的奇迹,自1978年世界上第一个试管婴儿诞生,到现在已经过30多年的发展,技术已非常成熟。“试管婴儿之父”罗伯特·爱德华兹教授也因此而荣获了2010年的诺贝尔医学奖。由此可见科学界对这一技术安全性的高度认可。     

杨一华博士介绍:“试管婴儿”并不是真正在试管里长大的婴儿,而是从先通过药物卵巢降调节和促排卵,然后经阴道穿刺将卵巢卵子取出,在实验室里让它们与男方的精子结合,形成胚胎,然后转移胚胎到子宫内,使之在妈妈的子宫内着床、妊娠。所以 “试管婴儿”可以简单地理解成由于实验室的试管代替了输卵管的功能而称为 “试管婴儿”。尽管体外受精原用于治疗由输卵管阻塞引起的不孕症,现已发现体外受精对由于子宫内膜异位症 、排卵障碍、精子异常 (数目异常或形态异常)引起的不孕症,甚至原因不明原因不孕、免疫性不孕症都有所帮助。

继体外受精-胚胎移植术广泛应用于临床以后,冷冻储存胚胎以及卵细胞浆内单精子注射技术相继间世,为不孕患者提供了更多的选择。如果一个促排卵周期得到多个卵,并在体外受精、分裂,形成多个胚胎,移植后剩余质量好的胚胎可以冷冻贮存。如果这个周期未获妊娠,可以在以后的自然周期解冻移植,自然周期内分泌环境利于胚胎植入。冷冻胚胎解冻后移植与新鲜胚胎移植妊娠率无明显差异。

近些年来,桂林医学院附属医院生殖医学中心坚持高标准,高起点服务患者,专业化、规范化、个体化诊疗,注重人才梯度和团队的建设,依托技术力量,本着严谨求实、锐意进取的工作态度及丰富的生殖医学工作经验,在新世纪不断地撒播孕育的美好福祉,为万千不孕不育患者点亮了生命的绮丽光彩。

 

科普知识