您的位置 > 首页 > 生殖医学中心 > 科普知识 > 正文

影响“试管婴儿”胚胎植入的因素

发布者:生殖医学中心 发布时间:2014-08-29 阅读:3433

                                                 生殖医学中心副主任:陈正勤

体外受精-胚胎移植(即“试管婴儿”)开展至今,如何提高其妊娠成功率一直是辅助生殖领域研究的热点和难点。但就当前的医学发展水平来说成功率还不能达到100%。目前世界各地“试管婴儿”的成功率由于地区的不同而相差较大,一般维持在30%50%左右。

“试管婴儿”助孕过程是一个复杂过程。为什么经过治疗的患者并不是每个人都成功?受孕并不是有了卵子和精子就可以的。妊娠成功的关键是以正确的操作将具有继续发育潜能的胚胎移植至具有胚胎容受性子宫内膜的正确位置上。影响胚胎植入的因素有:

1、胚胎的质量:胚胎的质量取决于卵子的质量、精子的质量、受精和胚胎的培养系统以及优质胚胎的鉴别,患者的年龄、促排卵方案等对胚胎的质量也有一定的影响,超过35岁者妊娠率下降。

2、子宫内膜的容受性:正常子宫内膜的生理过程是一个多阶段、多基因参与的复杂过程,仅有一个短暂的时期允许胚胎种植,通常发生在月经周期第2024天。在临床多通过B超监测子宫内膜厚度及内膜形态,评估子宫内膜容受性。研究显示,“试管婴儿”的妊娠在注射HCG日子宫内膜厚度为912mm,形态呈现三线征者妊娠率增加。而影响子宫内膜容受性的相关妇科疾病有子宫内膜异位症、输卵管积水、子宫平滑肌瘤、子宫内膜息肉、多囊卵巢综合症、子宫内膜炎、宫腔粘连等。其中,文献报道,输卵管积水降低“试管婴儿”妊娠成功率,胚胎停育机率增加。对于有输卵管积水的反复“试管婴儿”失败患者应考虑行输卵管切除或根部灼断术,切除时尽量多的保留输卵管系膜。其余疾病酌情处理。

3、胚胎移植操作技术:移植技术包括移植胚胎在宫腔的位置、移植液的体积、移植管的类型、移植时推注胚胎的力度、移植管停留的时间、宫颈黏液、是否使用宫颈钳、移植管血染、术后休息、子宫收缩等。

4、不明原因或免疫性不孕:尚有一些影响胚胎移植成功的因素不明确,仍在探索之中。

    5、进入助孕周期后女方的心理调适:这一点非常重要,文献报道,因焦虑不安、失眠等都会直接影响卵子的质量,所以充足的睡眠、良好的生活、保持轻松愉快的心情、适当的休息、禁烟、禁酒是非常必要的。

桂林医学院附属医院生殖医学中心主要针对各种不孕不育患者进行系统检查、诊断和治疗,不仅具备妇科内分泌测定、影像学检查、遗传学检查等相关检查条件,为辅助生殖技术提供及时、准确的技术服务。同时,还拥有配套齐全的各种检查手段和完善的个性化治疗方案,为患者开展不孕不育常规药物治疗、手术治疗及各种辅助生殖技术,包括夫精人工授精、体外受精-胚胎移植及其衍生技术(即“试管婴儿”)、胚胎冷冻及解冻、精子冷冻及解冻、胚胎辅助孵化等技术。

“试管婴儿”技术是涉及妇产科学、男科学、生殖生理学、遗传学、胚胎学及发育生物学等多个学科领域,同时也是必须依赖实验室技术的临床科学。辅助生殖技术的临床与实验室两大部分技术互相促进,临床为实验室提供优质的卵子,实验室技术为临床提供具有发育潜能的优质胚胎,从而获得理想的结局。