您的位置 > 首页 > 生殖医学中心 > 科普知识 > 正文

试管婴儿基本流程有哪些

发布者:生殖医学中心 发布时间:2014-06-20 阅读:2789

1促排卵监测:促排卵过程中需要通过阴道B超和测定血清激素水平来动态监测卵泡生长、发育的情况。B超监测结合激素测定是为了了解卵泡的发育。当监测结果提示卵泡接近成熟,注射HCG,促进卵子成熟,3436小时后将卵子取出。

2、取卵:在阴道B超引导下穿刺采卵。手术前肌肉注射度冷丁镇痛。手术过程1530分钟,手术快捷,创伤小,不需住院。

3、配子体外处理:由胚胎培养人员在实验室对精子和卵子进行适当的处理。

4、体外受精:采用IVFICSI或其它方法使精子与卵子结合。

5、胚胎的体外培养:为胚胎提供适合的接近自然的条件供其生长。

6、胚胎移植:受精后3-5天将胚胎移植入子宫。根据卫生部规定,年龄小于35岁第一次接受“试管婴儿”者胚胎移植数不得超过2个,第二次或年龄大于35岁者不得超过3个。

7、确定结果:胚胎移植后按医嘱进行黄体支持,14天后通过验血/尿HCG明确是否妊娠,妊娠者继续保胎治疗至孕10-12周。

8、辅助孵化:辅助孵化通过特殊显微操作仪对胚胎外层的透明带进行减薄等,以帮助胚胎孵出,适用于高龄妇女、冷冻胚胎移植等。

9、囊胚移植:囊胚是胚胎发育的一个阶段,自然妊娠时,胚胎是发育到囊胚期才进入子宫腔,所以在体外受精和胚胎移植中,囊胚期胚胎培养与移植更符合自然妊娠生理。但部分胚胎无法发育到囊胚期,可能与胚胎自身原因有关,例如:卵子染色体异常、精子DNA损失、卵细胞浆中的某些目前未知的缺陷等等,这些胚胎即使在体内很可能也无法正常发育到囊胚。

10、胚胎冷冻:对新鲜周期所获得的可移植胚胎进行冷冻保存,避免浪费胚胎,增加“试管婴儿”周期的累积成功率,减少经济负担、减轻身体和心理负担。

 

科普知识