您的位置 > 首页 > 生殖医学中心 > 科普知识 > 正文

试管移植前后饮食起居原则

发布者:生殖医学中心 发布时间:2014-06-20 阅读:2383

整个试管婴儿过程都为门诊治疗,通常无大的不适。针剂的作用可能会产生乳房和下腹胀,粘性白带增多,以及困倦、恶心等轻微不适。取卵时有轻微疼痛,取卵后注意静卧,勿做剧烈活动和拿重物。三天后移植胚胎,移植后不要剧烈活动,应多休息,但无须绝对卧床休息,患者能否上班应根据自己的身体情况和工作性质决定,每天可进行短时间的轻松的户外活动,可洗头冲凉(水温不要过高,时间不要过长),于移植后第14天验尿。大部分患者会没有特殊感觉,个别卵多者会感觉下腹胀、恶心、胃痛甚至呼吸困难、咳嗽,如严重须回院诊治。

整个IVF治疗过程可适当增加进食富含蛋白质及维生素类食物,不需特别用药膳进补,胚胎移植后几天内,有的患者会出现腹胀,恶心,食欲很差,这时应按"少吃多餐"原则,总之要保证每天的营养供给,不能严重减少食物的摄入量。桂林医学院附属医院生殖医学中心提醒,不要私自服用其他中药或凉茶,如确需使用其他药物最好先咨询医生的意见。

移植术后至测孕日请注意休息,避免劳累、感冒、腹泻,禁盆浴及性生活,进食易消化、高维生素、高蛋白饮食,(移植后半个月内尽量少食用桂圆、荔枝、参类等活血食物),术后如出现下腹痛、阴道流血、胸闷、腹胀、尿少(少于2000ml每日)等不适症状,应警惕宫外孕、流产及卵巢过渡刺激的发生,请来中心诊治或就近诊治。

具体试管婴儿治疗饮食指导如下:

1、治疗前期:饮食宜清淡;忌食油炸、烧烤、辛辣之物,忌狗、羊、牛肉;房事有节。

2、   降调期:宜高蛋白、高维生素饮食;慎寒凉,勿感冒。

3、   促排前期停止饮用豆浆,以免影响卵泡生长。一般月经第八天起就可以大量饮用豆浆促进内膜及卵泡生长;

4、   取卵前后:宜服虾皮、鸽肉、鹌鹑肉及蛋、豆浆及豆制品等;忌生冷酸涩之品,慎或禁房事。

5、   移植后期:饮食宜清淡;忌食油炸、烧烤、辛辣之物,忌狗、羊、牛肉;忌大温大燥和有毒之品,禁房事。

科普知识