您的位置 > 首页 > 生殖医学中心 > 临床医疗 > 正文

辅助生育技术(ART)简介

发布者:生殖医学中心 发布时间:2014-02-19 阅读:3455

 

辅助生育技术主要包括人工授精、体外受精-胚胎移植及其衍生技术(“试管婴儿”)两大类。

人工授精是指通过非性交方式将实验室处理后精液放入女性生殖道内以达到受孕目的。根据精液来源不同,可分为夫精人工授精(AIH)和供精人工授精(AID)。

体外受精-胚胎移植(IVF-ET),是将卵子和精子分别从体内取出,使其在体外结合,形

成早期胚胎后再送回子宫腔内的助孕过程。是目前最有效的助孕手段,针对输卵管、盆腔因素导致的不育、严重精子异常等各种原因导致的不孕症都有治疗效果。

可分为体外自然受精和卵母细胞浆内单精子注射技术(ISCI,其衍生技术包括胚胎植入前遗传学诊断(PGD),卵子/精子/胚胎冷冻与复苏技术等。

卵胞浆内单精子显微注射(ICSI),主要适用于极度少精、弱精和一部分无精症患者。操作时一个卵子只需一个精子将精子用显微注射技术注入卵细胞浆内使卵子受精。

胚胎冷冻指在体外受精周期使用促排卵药物,可获得多个卵子,精卵结合后发育成多个胚胎,每次胚胎移植只需23枚。可用的剩余胚胎通过冷冻技术保存起来,如本次未受孕,另行选择适当时间将胚胎解冻进行移植。不必再进行药物促排卵和采集精、卵及培养等操作,提高了累积妊娠率,大大降低了治疗成本。

临床医疗