您的位置 > 首页 > 生殖医学中心 > 临床医疗 > 正文

“试管婴儿”技术简介

发布者:生殖医学中心 发布时间:2014-02-19 阅读:3434

 

1、历史:世界上首例“试管婴儿”是在试管里完成受精、胚胎早期发育的,所以称为“试管婴儿”。第一例“试管婴儿”诞生于1978年英国Bourn Hall Clinic,是Steptoe博士和Edowrds教授共同研究的成果,被称为人类医学史上的奇迹,Edowrds教授也因此在2010年获得诺贝尔医学奖。该技术至今已有近30年历史,随着第一批“试管婴儿”的长大,他们也面临结婚、生子,目前资料显示,他们与正常人的发育、智力、生育能力比较没有差异。我国台湾地区第一例“试管婴儿”诞生于1985年,大陆第一例“试管婴儿”诞生于1988年。随着技术发展,1992年由比利时自由大学创立的单精子卵细胞浆内显微注射(ICSI)技术被广泛用于男性不育的治疗中,中国大陆首例ICSI“试管婴儿”诞生于1996年广州中山医科大学第一附属医院。

2、安全性:到目前为止全世界至少已诞生数百万名“试管婴儿”,与正常妊娠分娩的婴儿一样,他们的生长发育水平、智力水平及生育能力均没有受到影响,世界上首例试管婴儿现已30多岁,已经结婚、并且自然受孕生育。

3、“试管婴儿”成功率:一对新婚夫妇一个排卵周期的自然妊娠率为1520%,结婚后夫妻一起生活12个月的自然妊娠率为85%,所以世界卫生组织(WHO)诊断不孕症的标准为正常性生活一年未获得妊娠者。生育是一个非常微妙的过程,1985Bourn Hall Clinic总结他们当时的成功率仅为4%。经过生殖医学工作者近30多年的努力,促排卵方案、促排卵药物、胚胎体外培养环境、培养基等众多影响因素的质量得到显著提高,使“试管婴儿”技术逐步成为能够被我们接受的、安全、有效的治疗手段。即使如此,限于科学发展水平和技术条件,目前试管婴儿的成功率不可能达到100%。欧美地区报道的“试管婴儿”成功率亦参差不齐,从20%60%,大多为30%50%。“试管婴儿”的成功率主要与年龄、卵巢功能、精子质量、子宫内膜、心理状态(不孕夫妇的理解与配合)、医生的经验、实验室培养条件等诸多因素有关,其中女方年龄对成功率影响最为显著,这是由于高龄造成卵子质量下降的主要原因,其次女方焦虑、紧张的精神情绪也是影响成功率的另一大因素。

 

临床医疗