您的位置 > 首页 > 生殖医学中心 > 科普知识 > 正文

人工授精和试管婴儿有什么区别

发布者:生殖医学中心 发布时间:2013-04-17 阅读:5667

                          不孕不育专科负责人:姚军  

 

 

世界卫生组织对不孕症的定义为一对夫妇生活在一起,有规律的性生活,没有采取避孕措施,1年及1年以上没有获得妊娠的就可以诊断为不孕症。年龄超过35岁的夫妇在尝试半年没有受孕也建议寻找专家解决问题。不孕的夫妇双方通过病史采集、体格检查和辅助检查,然后进行治疗的三部曲:①药物治疗:针对夫妇的不孕原因,采取不同的药物治疗。对于排卵障碍的患者,给予不同方案的促排卵治疗,提高妊娠机率。②手术治疗:对不孕症的病人来说,腹腔镜手术是一种治疗和检查的手段。对于盆腔炎性粘连、输卵管性不孕、子宫内膜异位症、多囊卵巢综合症等通过腹腔镜手术直观地知道病人盆腔情况。宫腔粘连、子宫纵隔等则可以通过宫腔镜诊断和治疗,恢复宫腔的大小和形态,为助孕技术提供良好的环境,提高妊娠率。男方可以通过外科手术进行精索静脉曲张修复等。③辅助生殖技术:是一个总体概念,指用多种不同的医学手段,将卵子和精子结合以达到妊娠目的。包括人工授精、体外受精-胚胎移植及其衍生技术(即试管婴儿)。

人工授精和试管婴儿有什么区别呢?

很显然,人工授精是把精子通过人工的办法注入女性的生殖道内,以达到受孕目的。人工授精主要是干什么的呢?很多人想知道它与试管婴儿的区别,主要看一看适应那些人?一般男性的精子必须达到一定的密度,有一定的活动能力,才具受孕功能。假如他的精子活动不好,那么我们需要进行体外处理技术,把精子在体外加工,提高它的受孕功能,加工之后通过人工的办法,把它送到女性的生殖道内。所以,人工授精主要用于由男性原因造成的不孕,如严重的尿道下裂、逆行射精、勃起障碍、无精症、少精症、弱精症、精液不液化症。当然人工授精还包括女性的一些因素,比如说女性的宫颈管发育得不好,宫颈的黏液有问题,如果女性内分泌出现问题,在排卵期宫颈的黏液就比较粘稠,精子不容易穿透。这时我们可以通过宫腔内受精的办法帮她跨越这个过程。另外,有一些特殊情况,如免疫学原因的不孕或不明原因的不孕也可用人工授精的方法获孕。人工授精操作过程所需的时间很短,病人并不会感觉不适。这就是我们所说的人工授精技术。

 而所谓试管婴儿技术,实际上就是将不孕夫妇的卵子与精子取出体外,通过人工的办法,在体外培养系统中受精并发育成胚胎后,再将胚胎移植入子宫腔内以实现妊娠。试管婴儿必须有这个过程,这种技术我们就称为试管婴儿技术。所以人工授精和试管婴儿是截然不同的两种人工受孕方法。
   
人工授精技术和试管婴儿技术,适用不同的患者,在临床应用上是不一样的。如果患者只通过辅助生殖技术中最简单的技术,即人工授精技术就能达到怀孕的目的,那么就不要用试管婴儿技术。
   
夫精人工授精的费用随地方及医院的不同而不同,但总体费用不高,一般的家庭都能承受。其费用包括夫妇双方的检查、排卵的监测、精液的洗涤及人工授精的操作等费用,有的还包括促排卵等的费用。当然,越早成功,花费就越少,但患者应当有治疗一疗程(36周期)而不成功的精神及经济准备。而体外授精-胚胎移植是复杂且昂贵的治疗方法,不仅包含试管婴儿每一治疗周期的费用,还包括治疗前的检查费用,成功后的总费用以及工作耽误、交通、住宿费用,应有充分的思想准备和经济准备。因此,就近选择被批准从事人类辅助生殖技术的医疗机构就医,作好准备,门诊预约对减少费用支出非常重要。

近年来,国内夫精人工授精的成功率为15%左右。桂林医学院附属医院不孕不育诊疗中心开展此项技术的成功率已经远远超过国内平均水平。中心不仅拥有精良的仪器设备,更是配备了专业的高级人才,力求为不孕患者提供快速、准确、安全、高效的治疗过程,让患者享受一流的、个性化的、全方位的服务,为受不孕症困扰的患者和家庭排忧解难。