您的位置 > 首页 > 生殖医学中心 > 科普知识 > 正文

如何解读一份完整的精液报告?

发布者:生殖医学中心 发布时间:2013-04-17 阅读:5019

                                         不孕不育专科副主任   杨一华博士

 

       现在很多未准爸爸或者不孕的患者都会到医院去做精液检查,然而往往拿到检查结果他们都会很迷惑:这花花绿绿的一大堆指标、数据究竟代表什么呢?问医生?可能更加失望,因为医生往往只瞟一眼,然后惜字如金挤出几个字:还不错;还算正常;虽然活力差一点点但不影响受孕……今天我来带着大家一起对男性精液检查报告进行详细解读。

 

精液能集中反映男性生育功能的基本状况,精液质量分析不仅是评估生育能力的重要内容之一, 也是男性不育症诊治与疗效观察的重要实验依据。目前精液检查项目主要包括:精液常规,精子形态学分析,精浆免疫学分析,Y染色体微缺失筛查。

 

一、精液常规,

精液常规是最常用的精液质量检测,一般包括精液颜色、精液量、液化时间、精液酸碱度,精子密度、精子1小时存活率、精子活力等等。但最重要指标是精子密度和活力。

精液颜色:正常精液的颜色呈透明灰白色,如果禁欲时间长,可呈淡黄色,生殖道有炎症时呈黄色甚至精液中有血液。   

精液量:每次排精量2ml6ml,但受排精频率及次数的影响。少于1ml/次称为精液量减少,精液量多于6ml/次称为精液量过多,这些都是异常情况。

精液液化时间:精液刚排出体外时呈凝胶状态,经过530分钟会变成液体状态,这一过程称为液化,液化时间过长(大于60分钟)称精液不液化,这样会影响精子的运动从而影响受精。

精液酸碱度:即精液的PH值,正常为7.2-8.0。以利于中和酸性的阴道分泌物,PH异常会影响精子的活力。

精子密度:精子密度是指每毫升精液中含有的精子数量,正常每毫升精液中精子数量在2000万以上,如少于2000/ml属于少精症,就会影响生育。

精子活率:顾名思义精子存活的比率,排精1小时内活动精子的百分比应大于等于60%。   

精子活力:精子活力及说明精子的活动能力,由于精子要从阴道到底输卵管进行受精,所以精子的活力是精子质量的重要指标,通常而言活力可分为四级: A快速直线向前运动 B慢速向前运动 C原地摆动 D不活动 正常精子活力,A级不少于25%A+B级不少于50%,如果低于正常,属于精子活力低下,会影响受孕机会。需要注意的是,不活动的精子并不意味就是死精子,它有可能还活着,只是运动功能丧失罢了,常用伊红染色法或者低渗肿涨试验来判断精子是否死亡。  

 

 

 

二、精子形态学分析

精子形态学分析即是通过精子涂片染色的方法在高倍显微镜下观察精子形态。

正常精子似蝌蚪状,由头、体、尾三部分构成。头部略扁,呈卵圆形,轮廓规则,顶体清楚,顶体帽覆盖头部表面的l/3以上,在精子头部前端呈透亮区。 头长3—5um,宽2—3um,长宽比为1.5—2:1,长宽比值是判断精子形态是否正常的重要数据之一。精子异常形态种类较多,按照不同的部位可分为如下四种①头部异常:常见有大头、小头、锥形头、无定形头、空泡样头、双头、无顶体头等;②体部异常:常见有体部肿胀、不规则、弯曲中段、异常薄中段;③尾部异常:常见有无尾、短尾、长尾、双尾、卷尾等;④联合缺陷体:精子头、体、尾均有或其中两者有不同程度异常

畸形精子百分比:畸形精子是指形态异常的精子,一般而言,它的百分率应在70%以下。即正常形态精子要大于等于30%,但根据最新的WHO标准,在严格的形态学分析方法下,正常形态率只要大于等于4%就算合格。如果畸形精子率太高,属于畸形精子症,会影响受孕或者配套发育。

此外,精子形态学分析的报告中还会常常提及圆细胞数。所谓圆细胞即精液中白细胞,精液中白细胞数每个高倍镜视野下正常情况下应少于5个,如超过5个,有可能存在生殖道炎症。

 

三、精液免疫学检测

免疫异常也是导致不孕的重要原因,据 WHO估测,在育龄夫妇原因不明的不育症中,免疫性不育占约1020%。有关精子免疫的检测可分为抗精子抗体检测、精浆免疫抑制物质检测和精子的细胞免疫检测三部分。临床上比较常用的仍是抗精子抗体检测(AsAb)。正常情况下精子和体内的免疫系统不接触(血睾屏障隔开),所以血清中不存在针对精子的抗体(即抗精子抗体),当精子输出管道受阻、睾丸损伤、炎症、附睾等生殖系感染时,系精子外逸而产生的自身抗体。存在于血清或生殖道分泌液中的AsAb,可抑制精子的活动,干扰精子的运行,阻碍精子穿透及精卵结合,使受精发生障碍。即使已经受精,也可能影响发育中的胚胎,造成免疫性流产。不育夫妇AsAb阳性者约占25%-30%

 

四、Y染色体微缺失筛查

Y染色体是男性性别决定基因,Y染色体对环境影响和自身的不利因素损伤非常敏感,往往一点点的干扰都可以造成不良的影响和伤害,诸如环境中的雌激素、烟雾、农药、刹虫剂等等化学的、物理的、生物的和生活的某些污染,都可能对Y染色体是一种损害。通常Y染色体受损的部位常常是其长臂。其中,Y染色体无精子因子(azoospermia factor,AZF)DNA片段微缺失是导致男性无精症与严重少精症的最常见分子遗传学机制,也是最常见的目标。

Y染色体微缺失筛查不是常规的男性生殖功能检查项目,只有无精子症或者严重少、弱精子症的病人才会进行这一检查。以便明确无精子症或严重少精子症患者的病因,减少一些无谓的治疗。此外还可以明确这些病人通过辅助生育技术孕育的后代是否也存在不育的可能。

Tips

如何取精液标本?

Ø 取标本前检查者禁欲3-5,确保精子质量处于最佳状态。

Ø 取精前清洁双手和阴茎。

Ø 手淫排出精液标本并用清洁无毒性容器承接。

Ø 尽可能收集完全所有标本。

Ø   中心取精时间安排:周一~~周五上午8:00—11:00(节假日除外)。