您的位置 > 首页 > 生殖医学中心 > 临床医疗 > 正文

反复性早期自然流产

发布者:生殖医学中心 发布时间:2012-03-15 阅读:4627

 

 

自然流产是指在怀孕28周前胚胎或胎儿因某种原因自动脱离母体而排出者,其发生率约为15%-20%。自然流产连续发生3次或3次以上,且发生时间在怀孕3个月以内,称为反复性早期自然流产(ERSA,以往称为习惯性流产)。

反复性早期流产的病因和处理

 

1)遗传原因  3%~8%ERSA夫妇有染色体异常,而一般群体染色体异常的发生率仅为0.2%;另一方面,可能夫妇双方并没有染色体异常,但胚胎在发育过程中出现了染色体组合错误。高龄的夫妇容易发生胚胎的染色体异常。

ERSA是一种常见的妇产科疾病,病因复杂多样,与患者自身的遗传、解剖、内分泌、免疫、感染等因素有关。统计资料表明:

2)子宫原因  如患者患有子宫肌瘤、子宫畸形或宫腔粘连等疾病,也易发生ERSA。如果是发育不良的单角子宫、双角子宫、双子宫等畸形,手术很难纠治,可能造成孕晚期的流产。

3)内分泌原因  ERSA患者中比较常见的原因为排卵不良、黄体功能不足、高泌乳素血症等内分泌因素,还有甲状腺、肾上腺的功能异常也容易导致以上排卵的问题。

4)近年来的研究认为,免疫因素也是引起ERSA的一类重要因素。ERSA患者中约50%-60%与免疫有关,其中约有30%的患者与自身抗体产生有关。

反复流产的治疗方案

1)针对病因的治疗,包括促排卵和黄体支持、宫腔镜手术、各种药物的治疗和调整、主动免疫治疗、胚胎植入前遗传学诊断的试管婴儿等。

2)在病因治疗后或病因不明的患者,我们会制定一个怀孕和保胎计划,一般3个周期为1个疗程。在临床治疗的实践中,这个方案已经获得良好的治疗效果。

 

 

临床医疗