您的位置 > 首页 > 急诊创伤外科 > 科室动态 > 正文

急诊创伤外科不眠夜

发布者:急诊创伤外科 发布时间:2015-03-31 阅读:4125

 

晚上八点多钟,值夜班的张磊医生才刚吃完晚饭,120的救护车便送来一位车祸外伤的患者熊某,其左腿的纱布已被血液浸湿,不断痛苦地呻吟张医生立刻交接完病人后进行体格检查,开出X线检查同时护士立刻建立静脉通道,监测患者生命体征。检查结果出来后,初步诊断左下肢胫腓骨远端开放性粉碎性骨折、血管神经肌腱断裂,张医生立即将其收入急诊创伤外科住院并通知相关人员准备进行急诊手术一边在紧急的给患者完善术前准备,另一边李强主任接到电话后立刻从家里赶往医院参加急诊手术

术前患肢

术前X光照片

“患者要立刻急诊手术,预防出血加重败血症等并发症的发生。”—张医生对患者家属说

术后外观图

术后X光片1

术后X光片2

 

 一小时后,手术无影灯亮起,李强主任、张磊医生和俞飞勇医生开始了手术,要对熊某的左小腿伤情进行彻底探查,逐一修复毁损的骨骼、肌腱,并在显微镜下缝合受损的血管神经。凌晨,整个城市已沉静下来,可是,手术室内无影灯依然照亮着紧张进行中的手术当患者被推出手术室的时候,钟表上的时刻指示着455,手术进行了近六个小时,熊某变形的左小腿在医务人员的共同努力下恢复了原有的形状。

  早上八点,床还没睡暖的张医生又得爬起来进行查房,对于他来说,又度过了一个有意义的不眠夜。

 快离开病房时,护士长关心地询问:“俞医生,昨晚过得怎么样?”俞医生幽默地说:“搭了一晚上的积木”。由此看出虽然工作很辛苦,但是急诊创伤外科的医生们同样能在工作中保持良好的心态。