您的位置 > 首页 > 急诊创伤外科 > 科室动态 > 正文

生活中的意外

发布者:急诊创伤外科 发布时间:2015-03-06 阅读:3457
 
生活中的意外——一氧化碳中毒
8岁的小女孩文静已经开始上小学,父母希望她能尽快成为一个独立的孩子,平时都让她做自己力所能及的事情,而她也很能干,做完作业便去洗澡准备上床睡觉。而这天她在洗澡的时候忘记开排风扇,蓄积在厕所里的一氧化碳让文静渐渐的失去意识,她的身体失去了平衡,重重地摔倒在地,镜子碎了并从墙上掉下,一块碎片正好落在文静的右前臂上,意外发生了……
遇到意外创伤别惊慌!
包扎伤口止住血后立即赶往医院。
问:上哪家医院?
答:当然是桂北地区最有影响力的三甲医院——桂林医学院附属医院。
问:去哪个科看病呢?
答:生活中的意外创伤当然去急诊科。急诊创伤外科住院病房就在急诊科内,诊断明确并且需立即手术的病人可以以最快速度收入住院准备手术,为治疗节省宝贵的时间。 
“看见文静倒在地上,右手还流着血,真是把我吓坏了,只想着快点去医院。”– 文静妈妈
急诊手术
李强主任接到电话后连夜赶到病房,看完病人后指示,根据临床表现及辅助检查结果目前诊断:右前臂切割伤,现考虑指伸肌腱断裂,骨间背神经断裂,需急诊行清创缝合及肌腱缝合术和血管神经探查术,前臂石膏外固定术。
手术无影灯亮起,李主任在显微镜下将断裂的右拇长伸肌、拇长展肌、第2~5指伸肌、桡侧腕短伸肌、桡侧腕长伸肌及其肌腱共8根一一缝合,手术从晚上10点一直做到凌晨12点,手术非常成功。
右手臂打上了石膏的文静被送回了急诊创伤外科病房。
住院治疗
病房的护士耐心安慰还略带惶恐的文静,同时也让她的父母配合开导年幼的她。
每天换药,输液,有针对性地指导术后的肢体功能锻炼,伤口在一天天的长好。
没过多久,文静又活蹦乱跳的出现在大家面前,虽然右手还打着石膏、背着吊带,却无法阻挡她和医护人员玩耍,病房的医生护士都成为她的大哥哥大姐姐,都是她的小伙伴。
在医务人员精心照料下,文静恢复的非常快。
出院
十天时间,文静的右手臂已无疼痛,右肩、肘关节活动自如,右手指活动尚可,父母将她带回家继续修养。
活泼的文静十分想念医院的“小伙伴”们,元旦节不忘送上短信祝福,有空了还吵着要父母带自己去医院找他们玩耍,确实结下了深厚的友谊。
 
知识拓展:什么是一氧化碳中毒?
含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒就是一氧化碳中毒。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。
症状主要为缺氧,轻者有头痛、无力、眩晕、劳动时呼吸困难,重者呈深昏迷,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛,甚至造成 心律失常和呼吸抑制,可造成死亡。如若发现有人因一氧化碳中毒,因迅速将病人转移到空气新鲜的地方,卧床休息,保暖,保持呼吸道通畅,并及时拨打120。
生活贴士:要如何预防一氧化碳中毒呢?
1.室内用煤火时应有安全设置(如烟囱、小通气窗、风斗等),煤炉烟囱安装要合理,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。
2.不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器。不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天冲凉时浴室门窗不要紧闭,冲凉时间不要过长。
3.开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。
4.在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的侵害。