您的位置 > 首页 > 急诊创伤外科 > 科室动态 > 正文

刷破年龄新高,我科成功为97岁老人实施人工股骨头置换术

发布者:急诊创伤外科 发布时间:2018-01-03 阅读:2957

 

近日,我科成功为一位97岁高龄老人实施人工股骨头置换术。目前,老人术后恢复情况良好,手术五天后就可以在医护人员的搀扶下起床活动。

接受手术的阳朔县的冯奶奶因在家不慎摔倒,造成左股骨颈骨折。我科医生诊断后分析,由于冯奶奶身体机能退化,如果进行普通的恢复手术,老人以后很可能需要长期卧床修养,会因此引发压疮、坠积性肺炎、泌尿系统感染、深静脉血栓等症状,甚至会因为并发症导致死亡。经与冯奶奶家属商量后,医生决定为她实施左侧人工股骨头置换术。

针对冯奶奶高龄和手术高风险等不利因素,急诊创伤外科的医师在手术前组织麻醉科会诊,全面掌握手术的适应症和禁忌症,对手术过程中可能出现的各种情况做出充分评估并提出相应对策,确保手术能顺利完成。同时通过对冯奶奶采取细致的检查、精心的治疗和耐心的心理疏导,降低冯奶奶及家属的心理负担。

手术当天,我科主任李强带领手术团队成功为冯奶奶实施了左侧人工股骨头置换术,术后经过医护人员的精心护理和康复治疗,恢复良好。

李强介绍说,老年人因骨质疏松、肌腱硬化、反应力下降等原因,容易意外受伤。在平时生活中,老年人一方面要补充合理营养,多吃一些含钙丰富的食物,如牛奶、鱼类、豆制品等,适当补充维生素D,有助于强健骨骼;一方面要保持适当锻炼,以便改善心肺功能,提高关节韧带弹性,保持中枢神经系统敏捷性;同时还要注意防止意外伤害,避免跌倒或撞伤。

此次手术刷新了我科髋部骨折手术治疗年龄的最高记录,手术的成功完美体现了我院医护人员迎难而上、为民解忧的医者仁心,同时也为今后高龄老人骨科手术治疗提供了新的参考依据。

 

(文/李智 审核/刘燕 陈翀)