您的位置 > 首页 > 团委 > 科室新闻 > 正文

【志愿服务在医院】义工在我院开展第三方医德医风满意度调查

发布者:团委 发布时间:2016-09-25 阅读:734

924日早晨九点,我院门诊大厅的咨询台前、挂号收费窗口,就医的人群密密麻麻、熙熙攘攘,一天的忙碌就这样悄然开始。义工们也就在这热闹的氛围中,拉开了她们的爱心行动。然而,今天的义工们不仅要承担导医咨询、协助办理入院手续、帮扶困难患者外,还有一群特殊的义工,她们的手中还多了一份满意度测评表,通过第三方了解患者及家属对医护人员的医德医风情况,从另一个层面发现医院工作存在的不足及患者就医期间的真实感受。

在院党委的领导下,我院团委大力推进“志愿服务在医院”的相关工作,引进了第三方评价机制的相关做法,聘请学生义工组成调查小组,每季度通过现场发放回收患者满意度调查问卷、电话回访的形式,在院内外全面、客观地收集患者对各临床医技科室及医院整体的意见和建议,完成调查后,通过EpiData软件录入医德医风满意度调查数据库,达到数据的科学管理的目的。

据悉,今年以来,义工们已经完成了调查问卷5000多份。在今后的医德医风满意度调查工作中我院将进一步扩大评价覆盖面,提高问卷回收率与患者参加的积极性,进一步完善第三方评价考核方案。

义工在病房开展满意度调查

义工在门诊开展满意度调查

数据录入

 

(文/刘晋 /廖国梁