您的位置 > 首页 > 神经内科 > 科室动态 > 正文

打通生命的8毫米——神经内科采用动脉取栓术成功抢救一脑卒中患者

发布者:神经内科 发布时间:2016-01-05 阅读:2704

叮铃铃……伴随着值班室电话铃声的响起,神经内科值班医生韦家俊第一时间接起电话,是急诊科要求紧急会诊,一名突发右侧肢体瘫痪伴言语不能的患者就诊急诊,情况十分危急。

从值班室出来,快步跑到急诊科。韦家俊一面冷静向家属询问病史并快速进行体格检查,发现患者意识模糊,右侧肢体完全瘫痪,无法活动,不能言语;一面查看急诊头颅CT,结果确定诊断是急性脑梗死。抢救这样的患者,需要团队的协作,他立刻通知科室主任刘开祥和介入治疗组组长李浩主任医师。

“考虑患者原来有房颤病史,此次脑梗死考虑脑栓塞可能性大,结合患者病情,考虑梗死面积大,病情凶险,不积极治疗死亡率和致残率高。”李浩说,“同时,患者8点半发病,发病后半小时内就送到医院,我们优先考虑采取溶栓术,若血栓溶不通再进行动脉取栓治疗。”

经和患者家属积极沟通,当晚9点给予患者静脉溶栓,同时通知神经内科和介入室成员火速赶往手术室,做好取栓手术的准备。940分,经过血管造影明确患者为左侧大脑中动脉栓塞,并且提示静脉溶栓效果不佳。

神经内科主任刘开祥指示立即给予患者动脉取栓治疗。经过近50分钟的介入取栓治疗后,从患者血管内取出约8毫米长的血栓一条,彻底打通了患者的生命通道。

术后1小时,患者逐渐清醒,肢体无力症状逐渐改善,再外等候消息的家属也长舒一口气。经过一周的治疗,患者语言恢复正常,肢体无力基本恢复正常,高高兴兴的走出了医院。

“缺血性脑卒中急性期,在发病后4.5小时内可静脉溶栓,发病6小时内可进行动脉溶栓。”刘开祥介绍,“急性缺血性卒中已经成为我国国民的第一死因,根据国家卫计委的报告,我国40岁以上的脑卒中人口超过1000万,且发生率正以每年8.7%的速度上升,并呈现年轻化趋势,其中缺血性卒中占80%,今年12月份中国卒中学会以最高等级推荐了动脉取栓治疗。”

“急性缺血性脑卒中是一个会危及生命的严重的神经科急症,发病后争分夺秒果断就医尤为重要。” 刘开祥介绍,“神经内科获得了中国卒中中心联盟‘卒中中心’授牌,有着完整的卒中单元及绿色通道,具有完备的专业神经介入医师,可第一时间进行动、静脉溶栓和取栓治疗,为患者争取宝贵的时间。”

据悉,我院神经内科桂北地区率先独立开展缺血性脑血管病的介入治疗,目前已经累计成功救助了百余位患者,取栓手术成功率以及术后效果明显优于国内平均水平。

医务人员在进行介入手术

医务人员在进行介入手术

 

(神经内科供稿  摄影:廖国梁 审稿:刘燕 廖国梁)

科室动态