您的位置 > 首页 > 神经内科 > 科室动态 > 正文

12月12日《桂林晚报》第13版:抢救脑卒中患者:一场争分夺秒的战斗

发布者:神经内科 发布时间:2014-12-16 阅读:2506

  发生缺血的大脑每小时衰老3.6年

抢救脑卒中患者:一场争分夺秒的战斗

桂医附院专家:中老年人一旦出现发病征兆,应立即到医院就诊

 

脑卒中被人们称为“中风”,具有高发病、高死亡率、高致残率、高复发率,排在在中国疾病死亡率的前三位,给家庭、社会造成严重的负担,我国每年250万新发卒中患者,死亡150万人,目前幸存700-800万人,大约三分之二的患者留下残疾。以前卒中多发生在60岁以上人群,但如今随着生活节奏加快、工作压力增大、生活不规律以及抽烟、酗酒、肥胖等原因,中年病人数量攀升,卒中日益出现年轻化趋势。

 

脑卒中患者的生死四小时

 

9月下旬,刚吃过早餐的龙先生就出现了头晕,视力模糊,走路不稳的情况,下午5点的时候症状加重,并伴有恶心、呕吐,当时龙先生以为只是普通的身体不适,也就没有太过在意,到晚上,家属突然发现其坐在沙发上不能言语,身体也不能行动,就赶紧拨打了急救电话,送到桂林医学院附属医院进行抢救。

上心电监护、急查血、初步对症治疗、制定手术方案、联系相关科室、与家属谈话……值班医护人员有条不紊的忙碌着,争分夺秒,为患者争取多一分生命的希望。

桂林医学院附属医院神经内科副主任医师齐立说,通过全脑血管造影发现患者的左侧椎动脉起始段重度狭窄,右侧椎动脉以及基底动脉闭塞,最后通过患者的动脉穿刺,将取栓装置引导至基底动脉的闭塞处,经过三个多小时的手术,将堵塞基底动脉的好几块暗黑色血栓一一取出,同时为患者椎动脉以及基底动脉狭窄处放入支架,确保血管的通畅。近日,经过医院精心的治疗和护理,患者龙先生已经康复出院。

 

 

医生在进行取栓手术

 

取栓手术:为患者争取的黄金8小时

 

研究表明,脑卒中患者一旦发病,采用溶栓的方法在6小时内进行抢救,采用取栓的方法在8小时内进行抢救,可以取得良好的效果。

介绍,取栓手术要求医生要有丰富的经验和熟练的操作能力,基底动脉位于人体颅脑内部,稍不注意,就会导致血管破裂,进而危及患者生命。因此,一个医生至少要有进行过50例以上颅内支架手术的经历才能驾驭这项技术。

桂林医学院附属医院神经内科自开展神经介入手术以来,可以开展包括脑血管造影、颈动脉支架成形术、椎动脉支架成形术、颅内动脉支架术及动脉溶栓术、动脉取栓手术在内的多种神经介入治疗,真正做到了脑血管病的个体化治疗,明显降低了该病的致残率、死亡率和复发率,神经介入技术是脑血管病治疗的革命,能达到彻底治愈脑血管病的效果,在世界范围内属于领先水平。目前,科室已经成功救助了百余位患者,取栓手术成功率以及术后效果明显优于国内平均水平。

 

  

患者头部血管3D造影

 

脑卒中抢救,不要错过黄金时间

 

缺血性脑卒中是由于脑血管狭窄、血栓形成或随血流带来栓子堵塞血管,使得血流堵塞而造成的,患者多有动脉硬化及高血压病史,常在休息、静止或睡眠等静态时发病。

“罹患了典型的大血管性、急性缺血性脑中风的患者每分钟遭到毁损的神经元数量高达190万,如果不及时疏通堵塞的脑血管使血流再次畅通,发生缺血的大脑每小时就会衰老3.6年。”齐立医师介绍,溶栓和取栓是目前治疗超早期脑梗的最有效的办法,一旦错过黄金抢救时间,即使能够抢救回来,也难以痊愈,往往留下严重的后遗症,给家庭造成沉重的负担。

此外,脑卒中虽然发病急,但发病前期还是会有一定的征兆,需要患者及家属尽早发现。有高血压、糖尿病、冠心病、高血脂等高危因素的人,如突然出现一侧肢体偏瘫麻木、口眼歪斜、口齿不清、不能讲话或听不懂别人讲话、头晕、走路不稳、喝水呛咳等症状,应该考虑发生了脑卒中,必须立即到医院诊治。刘燕/廖国梁 图文

科室动态