您的位置 > 首页 > 神经内科 > 科室动态 > 正文

分秒必争,脑卒中患者的生死四小时

发布者:神经内科 发布时间:2014-12-16 阅读:2966

一阵急促的手机铃声响起,齐立睁开眼睛,看了看手表,时间指向晚上的11点半,他摇了摇头,力图使自己尽快清醒过来,顺手拿起电话,“齐医生,医院现在有一位脑卒中的病人,需要立即进行取栓手术,你赶紧过来吧。”

迅速的套上衣服,轻手轻脚的走进另一个房间,他看了看刚刚睡熟的孩子和妻子,孩子6岁半,刚上小学,吵着要买玩具,十点多才把他给哄着睡着了。他轻轻带上了门,下楼,取车,赶往医院作为医院卒中小组的成员之一,齐立早就习惯了不规律的作息时间。

他突然就不能动了,我们手足无措

患者龙先生的妻子回忆起半个多月以前的一幕幕,感慨不已。龙先生刚刚退休,平时喜欢运动,爬山、散步等活动都能看到他的身影,虽然早就患有了高血压,但龙先生运动的热情始终没有减退。

923日早晨,刚吃过早餐的龙先生就出现了头晕,视力模糊,走路不稳的情况,到下午5点的时候症状加重,并伴有恶心、呕吐,当时龙先生以为只是普通的身体不适,也就没有太过在意,到晚上,家属突然发现其坐在沙发上不能言语,身体也不能行动,就赶紧拨打了急救电话,送到桂林医学院附属医院进行抢救。

与死神赛跑的四个小时

上心电监护、急查血、初步对症治疗、制定手术方案、联系相关科室、与家属谈话……值班医护人员有条不紊的忙碌着,争分夺秒,为患者争取多一分生命的希望。在征得家属同意,完善术前准备之后,齐立、唐永刚两位医生一同在介入室为患者实施了动脉取栓手术。

“取栓手术要求医生要有丰富的经验和熟练的操作能力,基底动脉位于人体颅脑内部,稍不注意,就会导致血管破裂,进而危及患者生命。因此,一个医生至少要有进行过50例以上颅内支架手术的经历才能驾驭这项技术,在桂北地区,目前只有我们医院能够开展该项手术” 齐医生说,通过全脑血管造影发现患者的左侧椎动脉起始段重度狭窄,右侧椎动脉以及基底动脉闭塞,通过患者的动脉穿刺,将取栓装置引导至基底动脉的闭塞处,经过三个多小时的手术,将堵塞基底动脉的好几块暗黑色血栓一一取出,同时为患者椎动脉以及基底动脉狭窄处放入支架,确保血管的通畅。

从进行手术,再到手术成功,齐医生从手术室出来,拖着疲惫的身躯回到家,时间已经是凌晨5点多。第二天早上还得上班,他简单的整理一下就躺下,家里妻子、孩子睡得很香,根本不知道在深夜里他去做了一件自己觉得很平凡但是对患者却关系生命的事情。

互相信任,书写生命奇迹

1022日,再次见到患者龙先生时,他已经可以和医生正常交流,并且在家人的搀扶下自由的走动。提到老龙住院的日子,龙先生的妻子阿姨提到最多的词就是信任和感谢。

“我女儿也是学医的,我非常理解医生,所以我百分之百信任他们,因为只有医生才能将患者从死亡线上拉回来阿姨说,特别要感谢的是当天晚上,当时医院床位紧张,他第二天出院,了解到我们的情况,就把床位让给我们。

患者与医生之只有高度的信任,我们才能够毫不犹豫的去治疗、手术,如果医患之间缺少信任,想要获得理想的治疗效果是很困难的。”齐医生查看了龙先生的恢复情况后说。

脑卒中抢救,不要错过黄金时间

缺血性脑卒中是由于脑血管狭窄、血栓形成或随血流带来栓子堵塞血管,使得血流堵塞而造成的,患者多有动脉硬化及高血压病史,常在休息、静止或睡眠等静态时发病。研究表明,罹患了典型的大血管性、急性缺血性脑中风的患者每分钟遭到毁损的神经元数量高达190万,如果不及时疏通堵塞的脑血管使血流再次畅通,发生缺血的大脑每小时就会衰老3.6年。

齐医生介绍,“脑卒中”是高发病率、高致残率、高死亡率的疾病,是目前我国致死率排名第一的疾病。一般来说,采用溶栓的方法,在6小时内进行抢救,采用取栓的方法在8小时内进行抢救,可以取得良好的效果。

此外,脑卒中虽然发病急,但发病前期是有征兆的,需要患者及家属尽早发现。比如出现走路一边倒,一侧肢体感觉迟钝,口齿不清等症状时,就要引起注意,尽早到医院就诊。

患者的脑部血管造影