您的位置 > 首页 > 神经内科 > 临床医疗 > 正文

我院神经内科成功进行脑动脉取栓术,为广西首例

发布者:神经内科 发布时间:2013-09-01 阅读:3865

 

        患者,张军,男性,60岁,因“头晕、呕吐半天,突发意识障碍4小时”于2013-8-7 22:55入我院急诊科。患者家属代诉患者入院前半天出现头晕、呕吐,无肢体活动障碍,未予重视;入院前4小时突发意识障碍,呼之不应,口吐白沫,无肢体抽搐,无大小便失禁,病后立即呼叫120送入我院急诊科。急诊科医师考虑脑梗死,立即启动我院脑梗死单病种处理程序,走绿色通道(20分钟内完成抽血化验及CT等相关检查),初步诊断基底动脉闭塞,该病属于神经系统危重疾病,死亡率极高,经家属同意后实行动脉溶栓及动脉取栓治疗。术中见基底动脉全程闭塞,行动脉溶栓治疗无效后行动脉取栓,取栓后基底动脉获得再通,病人意识恢复,神志清楚,问话可正确回答,四肢活动好,取栓结束,安返病房。动脉取栓术是目前国际上一种先进的取栓术。在广西地区属第一例。

 

临床医疗