您的位置 > 首页 > 神经内科 > 科普知识 > 正文

“H型高血压”——中风的双重危险

发布者:神经内科 发布时间:2013-06-23 阅读:2889

 H高血压”——中风的双重危险

 

  一、H型高血压=高血压+高同型半胱氨酸血症

  我国人群高血压患病率与美国相近,但血浆同型半胱氨酸(Hcy)水平却远高于美国。这类合并同型半胱氨酸血症升高的原发性高血压,被称为“H型高血压”。

  高同型半胱氨酸致病“十宗罪”,高同型半胱氨酸血症与下述疾病相关:神经管缺陷血管疾病、高血压、抑制血管生成、肿瘤、神经退行性疾病、抑郁、酒精中毒2糖尿病、类风湿关节炎。

  流行病学资料显示:高血压和高同型半胱氨酸血症是卒中(俗称中风)最重要的危险因素。国内研究发现, 高同型半胱氨酸血症人群卒中风险增加87%。高血压和高同型半胱氨酸血症在促进心血管事件发生中存在明显的协同作用。研究表明,高血压合并高同型半胱氨酸血症患者的心血管事件发生率较单纯高血压患者高出约3,较正常人高出12~25倍。

  高血压患者常同时合并多种危险因素,单纯控制血压往往无法达到预防卒中的理想效果。控制血压的同时应积极干预其他危险因素。

  二、H型高血压的治疗策略=降压+降同型半胱氨酸

  H型高血压”的命名强调了高血压与高同型半胱氨酸血症的双重危害,所以H型高血压治疗也应当双管齐下。重要的是,构成H型高血压的2个危险因素都是可以控制的,若同时有效控制上述因素,就可能使我国卒中发生率和死亡率大幅降低。

  降压药预防卒中的效果是十分明确的。临床试验表明,收缩压每降低9 mmHg()舒张压每降低4 mmHg,可使卒中风险降低36%

  降低同型半胱氨酸最安全有效的途径是补充叶酸,但对于长期服用叶酸能否降低心脑血管事件风险仍颇有争议。

  一项5522例年龄≥55岁的心脑血管疾病或糖尿病患者的研究,在治疗5年后发现,叶酸组的平均同型半胱氨酸水平较安慰剂组降低3.3 μmol/L。叶酸组卒中风险较安慰剂组显著降低25%

  三、补充叶酸=预防卒中

  国内外学者合作的研究结果表明,补充叶酸总体上能显著降低18%的卒中风险,使无卒中病史者卒中风险显著下降25%。给予适当人群补充叶酸可作为卒中一级预防措施,通过显著降低同型半胱氨酸水平来减少卒中风险。最近发表的欧洲缺血性卒中和短暂性脑缺血发作防治指南已将该荟萃分析结果作为重要证据来引用。

  四、我国预防卒中的新探索=叶酸+血管紧张素转换酶抑制剂

  我国人群应当是补充叶酸预防卒中最恰当且获益最大的人群之一。事实上,在我国林县进行的补充含叶酸维生素的研究也证实了这一点。该研究结果显示,治疗组脑血管病死亡率下降37%,且男性患者获益更多(死亡率下降达58%)。最近发表在《美国医学会杂志》的相关研究提示,血管紧张素转换酶抑制剂联合叶酸可能有益于降低心血管事件风险。

 

 

科普知识