您的位置 > 首页 > 神经内科 > 科室动态 > 正文

桂林医学院附属医院卒中病友协会成立

发布者:神经内科 发布时间:2012-12-11 阅读:5717

    随着人民生活水平的提高及现代生活节奏的加快,脑血管病(卒中)已成为严重危害人类健康的常见病和多发病,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的特点,是中老年人致死和致残的主要疾病,被人们称之为中风,对家庭和社会造成严重的负担。随着我国人口老年化进程,脑血管病的发病率呈不断上升的趋势,最新的资料显示:全国脑卒中病例700多万;每年新发病例200万;每年复发病例140万;每年死于卒中150万;2/3留下残疾,已经上升为目前中国第一位死亡原因疾病。

    因此宣传卒中知识,让大家认识它、重视它、预防它已是迫在眉睫的事情,桂林医学院附属医院神经内科联合内分泌科、急诊科、康复科、放射科、营养科等科室相关人员,由何松青、冯智英为顾问,刘开祥、俸军林为会长的卒中病友协会于201112月成立了。协会从成立到现在,在卒中的知识普及、病例资料收集及新技术的应用方面都取得了长足进展。

     由桂林医学院附属医院神经内科编写的《脑血管病公众教育快讯——CVD公众教育快讯首刊》一经发布,得到了广大病友和市民的欢迎,目前已复印了3批次,5万多份,但很多市民还是来电、来信希望能多复印些,我们协会也应广大市民的要求增加发行量。看着市民们对卒中知识的浓厚兴趣,协会又出了一篇《脑血栓可怕吗》文章,立即也得到了市民的欢迎。从这可以看出,协会带来的知识,为广大市民特别是中老年人的健康生活保驾护航。
     由协会负责人唐永刚、齐立负责的神经介入开展以来,真正做到了脑血管病的个体化治疗,明显降低了该病的致残率、死亡率和复发率,该项技术是脑血管病治疗的革命,能达到彻底治愈脑血管病的效果,在世界范围内属于领先水平。从广西第一例颈动脉闭塞后行血管再通+接触动脉溶栓术的成功到现在已成功救助了百例患者,挽救了他们的生命,给更多需要治疗卒中的病友来说是个福音。
     随着协会的健康、快速的发展,我们必将长足于未来,把协会如何培养和吸收更多的人才为重中之重,让协会的管理模式完善得更具活力,坚定普及卒中知识为己任。完善医疗咨询,协助病人及时就医。建立健全病友资料档案真正做到卒中病人的个体化治疗。卒中病友协会的口号是不要同一个人第二次卒中,不要同一个家庭第二个人卒中,让爱洒向人间。协会宗旨主要提供卒中的医疗咨询及协助病人接受适当的医疗和保健;促进病人及其家庭成员的身心健康;增进病友间相互支持与鼓励;促进社会大众对本病的认识。现长年招收会员,凡年满18周岁,卒中病人或其家属,以及对卒中有所了解的社会人员均可报名参加。联系方式:桂林医学院附属医院神经内科报名电话:0773-2823730,所有服务项目均免费。
                                        (神经内科蒋静子供稿)