您的位置 > 首页 > 神经内科 > 医疗指南 > 正文

神经内科住院病人须知

发布者:神经内科 发布时间:2011-12-01 阅读:6318

亲爱的病员同志,欢迎您选择我院神经内科住院治疗,为了使您在住院期间身处良好的治疗休养环境,接受更加规范、优质、便捷的医疗护理服务,希望您知道以下事项,并希望您的合作与支持。

1、请您遵守住院规则,住院期间不得随意外出或院外住宿,听从医护人员指导,积极配合医护人员,服从治疗和护理,安心休养。

2、请您协助医务人员搞好病房管理,不要在病房内高声谈笑喧哗。保持病室内外整洁,除生活必需品外其他物品不能带入病室,床头柜面物品须摆放整齐,方便病人取用,不要往窗外、走廊乱扔果壳、纸屑和倒水;切勿随地吐痰;不乱倒剩菜剩饭,不要在病区喝酒、吸烟、打扑克、请节约水电,不可带外人到病房洗澡等。

3、请保持卫生间清洁,严禁向便池内倾倒果皮、废纸、塑料等,以免堵塞管道;,病房设施放置有统一标准,请不要随意搬动,私人物品放入相应的柜子内,在使用空调期间请配合关好门窗。

4、护士站内设有微波炉、电磁炉,方便病人热饭菜,请不要在病房内使用电炉、酒精炉等。

5、请病员及陪护注意爱护病房内的设施及医疗用品,正确使用呼叫器和水电开关,不随意拽拔输液架、氧气和负压吸引开关。不要在输液吊架、氧气阀帽上及衣柜拉手上挂晾衣服,以免损坏和影响其使用。

6、为了您的安全,请行走时小心,防止摔跤、跌倒。注意饮食卫生,防止传染性疾病;老年、瘫痪、意识障碍及危重病人在睡觉及陪护离开时,须将床栏拉好,以防坠床,不能使用热水袋,更不能使用盐水瓶取暖,以免病员烫伤。

7、病区的探视时间为:上午0900——1200;下午330——600;晚上800——1000。探望时间外,不要在病房逗留(除病情需要陪护外),陪人不要睡空床或与您同睡一床。由于小儿抵抗力低下,未满七岁的小儿最好不要进入病区。

8、安全须知:请您自行妥善保管钱及贵重物品,警惕小偷,医疗骗子及媒子等,一旦丢失,后果自负,为了您的安全,请不要在病房设备带上的插座上充电。病人及家属每次交住院押金后请将押金条交护士保管,防止丢失。

9、治疗室是配药的地方,为了避免污染,请您不要擅自进入治疗室;为了保护您及其他病友的隐私,请不要翻阅病历及其它医护记录;为了您的医疗安全,请不要私自到院外求医购药。自购、自带的药品将不得在住院期间使用。请假制度:住院病人原则上不予请假外出或外宿,如有特殊情况必须外出时,请您向您的主管医生或当班医生说明,经医生同意并办理相关手续后方可离院,离院后发生以外情况的一切后果由本人承担。

10、陪伴制度:清醒、生活能自理的病人原则上不留陪伴;术后、危急病人或生活不能自理的病人可留陪伴1人(需持陪伴证),留守陪伴须自觉遵守医院的规章制度(环境卫生、勿吸烟等),配合治疗与护理,并与医护人员共同维护病区安静,整洁的就医环境和医疗秩序,使您的亲友早日康复。

11、病人入院后前两天检查较多,请配合医护人员作常规检查和必要的特殊检查,以利了解您的机体状况,协助作诊断治疗。

12、入院后第二天早上6点护士会为您抽血检查,为了不影响化验结果,请在当日晚上10点开始禁食、禁水,待抽完空腹血后再进饮食。

13、请及时留取大小便标本,留取的大小便标本于晨起8点之前放在标本区。其他时间所留大小便请通知护士,以便及时送检。

14、您的医疗费用实施每日清单制,如有疑问,您可向主管医生、责任护士、护士长反映,也可以到住院部查询。

15、您对我们配备的床上和生活用品应当加以爱护,出院时如数归还,如有损伤或缺少,须照价赔偿,出院请先结清账目并与护士点清医院物品,方可离院。

16、如有问题和不满意的地方,请您随时向病房护士长反映,我们将虚心接受,并不断改进工作,更好地为您服务。

谢谢您的合作!祝您早日恢复健康!

(上一篇)就医指南

(下一篇)患者须知

医疗指南