您的位置 > 首页 > 神经内科 > 临床医疗 > 正文

神经系统疾病常用的检查介绍

发布者:神经内科 发布时间:2011-12-01 阅读:7664

一、DSA(数字减影血管造影)
可清晰显示脑血管形态、分布和位置。适用于:颅内外血管性疾病,如动脉狭窄、闭塞、动脉瘤、动静脉畸形、颅内静脉系统血栓形成等;自发性颅内血肿或蛛网膜下腔出血病因筛查等。


二、腰椎穿刺术
是神经内科应用非常普遍的检查,对于某些神经系统疾病如中枢神经系统感染、蛛网膜下腔出血、脑膜癌病及格林巴利综合征等疾病的诊断具有重要意义,并可了解颅内压,动态观察脑脊液变化以助判断病情、预后及指导治疗,还可注入药物治疗相应疾病等。


三、头颅CT或磁共振
检查方便、安全,对多种中枢神经系统疾病的诊断、鉴别诊断具有重要意义,如脑血管病、颅内感染、颅内肿瘤、颅内动脉瘤和血管畸形、颅脑损伤及脊髓、脊柱、椎管疾病等。


四、脑电图
是脑电生物电活动的检查技术,以了解脑功能状态,主要用于癫痫的诊断、分类和定位;此外,对区别脑部器质性或功能性病变及各种原因引起的脑病的诊断具有帮助。


五、肌电图和神经传导速度
适用于脊髓前角细胞及以下病变的检查,主要用于周围神经、神经肌肉接头和肌肉病变的诊断。


六、头颈部血管超声(颈动脉超声和经颅多普勒超声)
颈动脉超声科客观检测和评价颈动脉的结构、功能状态和血流动力学情况,对缺血性脑血管病的诊断具有重要意义。经颅多普勒超声(TCD)可动态观测颅内动脉及颅外颈动脉血流动力学变化,有助于判断是否存在动脉狭窄、闭塞。
 

七、肌肉活检术
 
肌肉活检手术是从肌肉组织中取下小片样本以便对肌组织进行显微镜镜检和进一步的生化指标测试。这是一个局部麻醉下进行的“小”手术,通常用于诊断神经肌肉性疾病。  在做过初步血检、肌电图(EMG)和身体检查后,如果医生认为病人的症状可能由神经肌肉性疾病引起,便会要求病人接受做肌肉活检手术。活检有助于区分开单纯的肌性疾病和神经肌肉性疾病,并作为参考指标确定神经肌肉疾病的具体类型。

(上一篇)特色医疗

(下一篇)神经内科特色治疗方法

临床医疗