您的位置 > 首页 > 神经内科 > 科普知识 > 正文

脑梗塞可怕吗?

发布者:神经内科 发布时间:2011-12-01 阅读:6160

刘开祥主任医师
随着人民生活水平的提高,及现代的生活节奏的加快,脑梗塞已成为严重危害人类健康的常见病和多发病,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的特点,是中老年人致死和致残的主要疾病,对家庭和社会造成严重的负担。随着我国人口老年化进程,脑血管病的发病率呈不断上升的趋势,已成为迫切需要解决的社会问题。老年人真是谈“栓”色变。根据对我市5年来脑血管病发病情况的分析,我市标化发病率呈显著上升趋势,处于欧美等国上世纪七十年代脑血管病发病水平。而近10年来,西方一些国家脑血管病的发病率有明显下降的趋势,这归功于对危险因素,特别是对脑梗塞前期症状的了解,能及时的就医,及时对疾病有效的控制,而我国的一些城市,特别是一些中小城市对这种疾病(脑梗塞)的前期症状认识不够,总要等到偏瘫甚至昏迷了才来就医,这时已经造成严重的后果,治疗起来不仅花费的人力、物力较多,且治疗效果不好。而什么是脑梗塞的前期症状呢?

常见的症状有:
1. 突然发生头晕或是眩晕(基底动脉系统的短暂性脑缺血发作)。眩晕是脑血栓常见的前兆症状,可发生在脑血管病前的任何时段,高血压患者,若1~2天反复出现眩晕,发生脑梗死的危险性增加。
2.反复出现的肢体无力或是麻木,特别是一侧肢体(称为短暂性脑缺血发作),其发生脑梗塞的危险性将增加,需要及时救治。
3. 步态异常。步履蹒跚,走路腿无力是中风的先兆症状之一。如果老年人的步态突然变化,并伴肢体麻木无力时,则是发生脑梗塞的前兆信号。
4. 哈欠不断。患缺血性脑血管病者,80%发病前5~10天会出现哈欠连连的现象。
5. 血压异常。无高血压的病人血压突然升高,或者是患有高血压病的病人最近血压控制不好,是发生脑梗塞的前兆;切忌这时候急着给予强行降压,这样将会加重病情。
6.其他先兆症状,如呛咳、吞咽困难、突然出现半身麻木、疲倦、嗜睡、耳鸣等也是脑梗塞的前兆表现。
上述症状的大部分病理基础是脑血管的狭窄,造成的颅内灌注不足或血栓的脱落使小血管闭塞。如果这时不能得到及时的诊断及治疗,将造成严重的后果(偏瘫、嗜睡、甚至昏迷)等到这时“悔之晚矣”。近几年桂林医学院附属医院神经内科采用国际先进的技术(64排CTA及全脑血管造影)对颅内血管的具体情况深入的了解(特别是病变血管),并采取针对性的、有效的治疗方法,对这些前期症状有效的控制,从而防止了“中风”的发生。


总之,脑梗塞并不可怕,可怕的是对上述脑梗塞的前期症状(先兆)认识不够,得不到及时的诊断及治疗。
 

(上一篇)入院须知

(下一篇)出入院流程

科普知识