您的位置 > 首页 > 神经内科 > 科室动态 > 正文

神经内科开展创新模式深化优质护理服务

发布者:神经内科 发布时间:2011-12-01 阅读:6497

为了进一步深化优质护理服务,神经内科新增了组内讨论与护理自查相结合的创新模式,实施6个月来成效显著。

        该项目以每周优质护理质量自查为基础,建立护士沟通本,将每次自查中发现的问题逐一记录并以“提示”方式告知护士如何改进工作。另外,由护理组长定期组织组员讨论,提出针对性的改进措施和实施方案。该项工作开展以来,护士在主动巡视、安静管理、病员的生活护理和指导、有声服务和舒适护理等方面有了较大的改进,每月科室提名表扬的护士由实施前的1—2名增加到7—8名,表扬信由每月平均1封增加到3-5封,每月服务态度检查表上病员意见由2—3条减少到0—1条。

        在此工作模式下,每位护士都能主动且富有创造性地进行工作,增强了科室护士之间、护士与护士长之间的交流,护士与病员和家属的交流,使大家自觉地以主人翁的精神参与到优质护理服务中来。同时,也增强了科室内部的凝聚力,构建了一个团结、和谐、高效的工作团队。