您的位置 > 首页 > 神经内科 > 科室动态 > 正文

关注中年人的中风风险——我院举行世界卒中日义诊活动

发布者:神经内科 发布时间:2016-10-28 阅读:2608

1029日是世界卒中日,今年的主题是“关注中年人的中风风险”。28日上午,我院神经内科在门诊楼前举行“世界卒中日”主题义诊活动,吸引了众多市民的参与。

活动现场,神经内科专家为前来咨询的市民答疑解惑,为他们提供健康指导,同时向他们发放卒中预防、康复治疗等相关健康宣传资料,让更多的市民认识到脑卒中是可防可控的疾病。

“中年人一旦发生卒中引致残疾,给家庭带来的负担尤为严重。”神经内科主任刘开祥在接受采访时表示,繁忙的工作和家庭负担往往使不少中年人对健康状况疏忽不顾,即使有一些明显症状也缺乏必要的重视。一些中年人具有多项危险因素,比如高血压、糖尿病、颈动脉狭窄、心脏病、吸烟、酗酒、高脂肪饮食等,因未能及早发现和及时诊治,导致过早发生脑卒中。

刘开祥介绍,广大市民在日常生活中要积极预防“三高”,养成健康规律的生活方式,注意合理膳食、适量运动、戒烟等,就能在很大程度上降低脑卒中的发生。

据悉,我国每年新发脑卒中病人约250万人。脑卒中俗称中风,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,其死亡率、致残率和复发率均非常高。脑卒中一般表现为面瘫,肢体无力,语言困难,一旦发现周围的亲人朋友有以上症状要及时就医。

义诊现场

神经内科主任刘开祥为患者义诊

(图、文/廖国梁)

科室动态