您的位置 > 首页 > 呼吸与危重症医学科 > 科普知识 > 正文

关注慢性咳嗽(徐青)

发布者:呼吸与危重症医学科 发布时间:2016-05-30 阅读:1854

 

专家介绍:徐青,桂林医学院附属医院呼吸内科副主任医师、副教授,中国医师协会呼吸分会首届中青年医师工作委员会委员。

专业方向:擅长呼吸系统各种常见病、多发病、急重症的救治。

出诊时间:星期一、三下午,星期四上午

关注慢性咳嗽

咳嗽是呼吸系统最常见的症状,在呼吸内科就诊的患者中,95%会有咳嗽表现,其中病程大于8周的称之慢性咳嗽。在平时的门诊工作中,经常会听到患者抱怨:不就是咳嗽吗?怎么那么难治?由于其病因的多样性,诊治难度较大,多数慢性咳嗽与感染不一定直接相关因此单纯使用抗生素效果不佳,如未明确病因,往往会导致治疗失败。不明原因的慢性咳嗽在门诊就诊比例大于20%,严重困扰人们健康生活。

通常根据胸片或肺部CT检查有无异常可将慢性咳嗽分为两类:一类是有明确病变者,较易明确咳嗽病因;另一类则是胸片或肺部CT无明显异常,即通常所说的不明原因的慢性咳嗽,则需要呼吸内科专科医生结合其他相关专科检查来进行规范诊治了。我们给大家介绍一下后一类慢性咳嗽最常见的病因。

(一)咳嗽变异型哮喘:是一种特殊类型的哮喘咳嗽是其唯一或主要临床表现,可无明显喘息,其诊断需依靠气道激发试验阳性。一旦确诊,需按哮喘治原则进行治疗,治疗时间较长。

     ()上气道咳嗽综合征:除了咳嗽、咳痰外,患者通常还伴有鼻腔分泌物增加,咽喉部滴流感、口咽粘液附着,需频繁清嗓。因其涉及鼻窦、咽、喉等多种基础疾病,无特异性,难以单纯通过病史和检查做出明确诊断所以在建立诊断之前应排除其他常见原因。

()嗜酸粒细胞性支气管炎:表现为刺激性干咳,偶有粘痰。咳嗽特点部分与咳嗽变异型哮喘相似,但患者无气道高反应性的证据。诊断主要依靠痰细胞学检查:嗜酸粒细胞比例≥2.5%(需排除其他嗜酸粒细胞增多性疾病),糖皮质激素治疗效果显著。

    ()胃食道反流性咳嗽:咳嗽明显,大多发生在日间和直立位。同时还伴有胸骨后烧灼感、反酸、胸闷等。24小时食管 pH 值监测是目前诊断该病最有效的方法。

(变应性咳嗽:临床上某些慢性咳嗽患者,具有一些特应症的因素,抗组胺药物及糖皮质激素治疗有效,但不能诊断为以上几种疾病,将此类咳嗽定义为变应性咳嗽。

此外,感冒后咳嗽、药物性咳嗽、气道异物等也是引起慢性咳嗽的常见原因。慢性咳嗽并非人们所认为的常见病,容易治,自己买药随便治。很多患者并非按书发病,需呼吸专科医生积极对其进行病因诊治。桂林医学院附属医院呼吸内科是广西医疗卫生重点建设学科,全科医生均为硕士以上学历,专业优势突出,具备诊治呼吸系统常见病、疑难病及危重症的技术条件,呼吸内科内镜室引进目前世界最先进的超声支气管内镜设备,可对气管粘膜下、外压性及周边型病变、纵膈病变进行诊断,为更多的患者带来益处。

科普知识