您的位置 > 首页 > 呼吸与危重症医学科 > 临床医疗 > 正文

TBNA—支气管腔外及纵膈病变诊治的有力武器

发布者:呼吸与危重症医学科 发布时间:2015-08-21 阅读:2390

 

马礼兵,内科学博士(呼吸病学)
专业特长:哮喘、COPD、慢性咳嗽及其他呼吸道疾病的诊治。
(作者:马礼兵)自从支气管镜检查术广泛应用于临床以来,大多数在支气管镜直视下可见的气管支气管腔内病变可得到可靠的病理学和/或病原学诊断。但当面对支气管腔外或纵膈病变时,其诊治就很困难,即使纵膈镜的诞生曾一度带来希望,但其操作风险及昂贵支出极大的限制了其临床应用。
由呼吸内镜医师发明的经支气管镜针吸活检术(Transbronchial needle aspiration, TBNA)被临床实践证实是一种非常安全实用的支气管腔外病变微创诊治技术,尤其在肺门和纵隔肿物或肿大淋巴结的确诊、肺癌分期和随访等方面发挥了不可替代的作用,而且费用远比纵膈镜便宜。
目前,随着肺癌等胸腔内肿瘤患病率的日益增加,其中有些患者初诊时的首发表现为肺门或纵膈的淋巴结肿大或者合并外周肺野病变但支气管镜检查与CT引导穿刺难以明确诊断,此时TBNA术就显示出其无与伦比的优势,能够微创、快捷的获取病理标本以助诊断,也避免了患者承受外科操作辅助诊断的痛苦。
家住桂林全州的李先生,是位地地道道的农民朋友,平素身体健康,但烟瘾很大,烟龄近30年。2014年初出现不明原因的咳嗽,先后在当地卫生院及县医院就诊后,病情未见明显缓解,仍有反复的咳嗽,后转至我院呼吸内科就诊,增强胸部CT检查提示肺门淋巴结明显肿大,而行支气管镜检查未见明显的腔内病变。评估得出这位患者具有TBNA术的适应症,遂与患者及其家属解释病情并建议其需接受TBNA检查术以助诊断,最终经过TBNA术取得了病理诊断。
桂林医学院附属医院呼吸内科内镜室,从2013年开展TBNA术以来,已有数十位患者接受此呼吸内镜诊疗技术,效果良好,明确诊断并制定了相应合理的治疗方案,及时地为患者解除病痛。2015年,我院呼吸内科内镜室拟进一步引进目前世界最先进的超声支气管内镜设备,即可在超声引导下实时行经支气管镜针吸活检术,此技术比传统的TBNA术诊治效率更高且更安全,还可进行气管粘膜下或外压性病变的诊断、纵膈淋巴瘤及纵隔良性病变如结节病的诊断、纵隔囊肿或脓肿的诊断及引流等,将进一步提升我院呼吸内镜诊疗水平,为更多的患者带来益处。
临床医疗