您的位置 > 首页 > 呼吸与危重症医学科 > 科室动态 > 正文

我院成为国家呼吸临床研究中心•中日医院呼吸专科医联体呼吸康复协作组成员单位

发布者:呼吸与危重症医学科 发布时间:2019-07-31 阅读:742

  

72628日,第三届中国康复医学会呼吸康复学术年会在内蒙古呼和浩特成功举行。大会专家委员会讨论决定,批准我院成为国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体呼吸康复协作组成员单位。

我院呼吸与危重医学科主任马礼兵、主任医师蒋明、副主任护师唐国芳等呼吸康复亚专业核心成员参加了本次大会。

中国工程院副院长、协和医学院校长王辰院士为大会致辞,并以大会主题协同行动,建立医院内呼吸康复体系作了专题报告。大会邀请了众多国内外呼吸康复医学知名专家、学者围绕呼吸治疗技术、膈肌和膈神经超声、心肺运动试验、危重症患者超早期康复活动技巧、吞咽障碍评估等进行专题讲座和讨论。分论坛还针对围手术期康复、呼吸重症、慢性气道疾病、科普、呼吸治疗等方面进行交流和学习,让参会的呼吸同道从中掌握技能、汲取经验。

我院呼吸康复团队自2017年建立以来,组织和举办了多场呼吸康复相关的学术会议或学术沙龙,有力地推动了桂北地区呼吸康复理念的传播和专业技术的推广,得到了区域内同行的一致肯定。

中国康复医学会呼吸康复专业委员会成立于2017年,近年来飞速发展,成为康复医学发展的重要推动力之一,得到了中国康复医学会总会的高度评价。呼吸康复不仅可以改善患者的肺功能障碍、提高生活质量、促进回归家庭、重返社会,更有利于降低医院感染率,减少呼吸道疾病传播风险,使患者长期获益,尤其是呼吸慢性气道疾病药物治疗外的有益补充。

我院呼吸与危重症医学科呼吸康复团队,紧跟学术前沿,锐意进取,通过定期举办患教会进行呼吸康复宣教,为慢阻肺、哮喘、支气管扩张患者制定个体化、多学科的训练计划,并借助排痰阀呼吸训练器、下肢负荷训练器等设备仪器,运用郑氏卧位康复操理论,对患者进行针对性的肺功能康复、运动能力康复、心理行为康复等重症肺部感染患者被成功救治后,也积极开展后续的呼吸康复治疗和心理辅导。目前该团队正在探索呼吸康复在晚期肺癌患者中的临床应用。

 

马礼兵表示,希望科室以成为国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体呼吸康复协作组成员单位为契机,继续推动桂北地区呼吸康复医学的发展,造福广大患者。

 

(图文/黄剑伟  编辑/李锦 审核/刘燕)

科室动态