您的位置 > 首页 > 呼吸与危重症医学科 > 科室动态 > 正文

我院举办肺康复护理新进展学习班

发布者:呼吸与危重症医学科 发布时间:2019-07-02 阅读:867

  

628,我院呼吸与危重症医学科举办了肺康复护理新进展学习班,桂林市(包括所辖市、县)医院呼吸内科的护理骨干参加了培训。护理部副主任李芳致开幕词,大内科护士长唐华英主持。

近年来,肺康复治疗在慢性呼吸系统疾病中的临床应用被越来越重视。本期学习班旨在更新桂林市护理同仁的肺康复护理理念,提高肺康复护理技能和学术水平,探讨肺康复护理的规范化,探索肺康复护理的新方法,推动全区肺康复护理人才队伍的建设,搭建护理人员相互交流及合作的平台。

当天上午,呼吸与危重症医学科副主任蒋明教授作了题为“肺康复在呼吸系统疾病中的应用”的专业学术报告,她分享了呼吸与危重症医学科肺康复亚专科建立的经验和初步取得的成绩,获得了大会同行们的一致肯定和好评。

随后,中南大学湘雅二院RICU的物理治疗师郑仕林,湖南省人民医院呼吸康复专科刘瑛主管护士,中山大学附属第一医院ICU护士长陈少珍,以及我院呼吸物理治疗师苏浩技师等专家围绕培训班主题,做了一系列的学术报告,包括:重症气道阔清技术、雾化精准祛痰、气道靶向管理、肺康复在呼吸系统疾病中的临床应用、呼吸康复运动、神经介入新进展及护理、早期床边康复护理技术在急性脑卒中的应用、吞咽评估怎么做、康复介入时机与临床常见问题等。

下午的培训还特别安排了工作坊,专家现场进行手把手进行肺康复教学,规范学员的动作要领,让学员快速领会肺康复的精髓。本期学习班不但让学员们吸取到肺康复的前沿知识,还增强了学员们的动手能力,得到了同行们的广泛赞誉。

 

 

(图文/黄剑伟 编辑/李锦 )

科室动态