您的位置 > 首页 > 呼吸与危重症医学科 > 教学科研 > 正文

学科分组

发布者:呼吸与危重症医学科 发布时间:2011-11-23 阅读:6437

    桂林医学院附属医院医院呼吸科为了促进临床与科研的共同发展,按照国内外的惯例成立以下几个学术小组:
    1、慢性阻塞性肺疾病学组(COPD)
    学术带头人:王昌明
     成员:蒋明  佘巍巍 刘小黎 吕倩
学组简介:桂林医学院附属医院医院呼吸科COPD学组于20世纪90年代在国内较早开展了COPD研究,针对COPD气道炎症和肺动脉高压的发病机制进行深入研究,既往进行的大量基础研究从多个角度对肺心病的发病机制、防治手段进行了探讨,被同行专家评定为:“国际先进、国内领先”。目前的在研项目《NF-κB对慢性阻塞性肺疾病肺动脉高压形成过程的影响》、《血管内皮生长因子在慢性阻塞性肺疾病肺血管重构中的作用》、《青蒿琥酯对肺纤维化细胞增殖影响的分子生物学机制研究》从分子生物学、细胞水平探讨了慢性肺心病的病理生理机理,研究课题具有原始创新性,同时充分利用了广西地区的特产青蒿琥酯,对于广西地区经济发展起相当大的促进作用。“氯离子通道在低氧性肺动脉高压中的作用及调控机制研究”获2009年广西科技进步二等奖、“酪氨酸蛋白激酶抑制剂对肺动脉高压的防治作用”项目通过2004年区科技厅组织的成果鉴定,结论是“国际先进、国内领先水平”,并获2005年广西科技进步三等奖,在诱导COPD发生、发展等领域进行了系统的研究。学组共发表SCI、核心期刊等论文80篇,主、参编教材4部。

    2、支气管哮喘学组
    学术带头人:莫碧文
     成员: 韦江红 马礼兵 徐青 黄剑伟
学组简介:桂林医学院附属医院医院呼吸科哮喘学组近年来进行的相关研究《Toll样受体相关信号通路对哮喘气道平滑肌细胞合成分泌功能的作用研究》、《Toll样受体在哮喘气道重构中作用及靶向性治疗的研究》、《Toll样受体4对哮喘气道平滑肌细胞免疫功能的调控研究.重200979》创新性的从分子生物学角度探索了天然免疫、气道平滑肌细胞等在支气管哮喘发病中的作用机制,研究处于国际、国内领先水平,银杏叶提取物等药物对支气管哮喘防治作用及相关机制研究,广西科技进步三等奖及广西医药卫生适宜技术推广奖二等奖,磷脂酰肌醇3激酶对TNF-α诱导的大鼠气道平滑肌细胞增殖、凋亡和转化生长因子β1表达的影响,获桂林市首届自然科学优秀学术论文一等奖,为进一步深入进行支气管哮喘的防治研究提供了新的理论依据,其意义十分重大。学组共发表SCI、核心期刊等论文60篇,参编著作4部。

    3、肺部肿瘤及肺部感染性疾病学组
    学术带头人:曾锦荣
     成员:王绩英 林云 陈峰 麦琳 杨静欢
桂林医学院附属医院医院呼吸科肿瘤及感染学组近十余年来,为了提高我科对肺癌早期发现、早期诊断、早期治疗的水平,长期以来我们对肺癌的发病机理、治疗手段进行了探索。目前的在研课题:《AS203联合VitC诱导肺癌细胞对surviving,caspase-3的影响 》、《过氧化物酶体增殖因子激活受体а(PPARа)及其激动剂对肺癌影响的研究 》,从分子生物学、细胞学及整体水平探讨三氧化二砷的作用靶点,以期发现和寻找新的治疗途径,同时在临床上按照原发性肺癌诊疗指南对肺癌患者进行规范化指南,努力提高患者的生存率和生活质量,并达到预期目的,使我科在广西、尤其是桂北地区的口碑不断提高,来院就诊患者人数不断攀升。学组共发表CSCD等数据库收录论文40篇余,
   
    4、睡眠呼吸障碍疾病学组
    学术带头人:陈梅唏
     成 员:周燕 罗淼 李浪波 林武洲
       学 组 简介:桂林医学院附属医院医院呼吸科睡眠检测开设了鼾症专病门诊,开展了睡眠呼吸暂停综合征的家庭初筛及医院内多导睡眠仪监测,运用无创正压通气进行急性、慢性呼吸衰竭及睡眠呼吸障碍的家庭治疗。学组近年来主攻方向为“Toll样受体相关信号通路对OSAS合并高血压大鼠脂肪细胞因子的调控”获国家自然科学基金资助。

5.睡眠呼吸监测研究室
睡眠呼吸暂停综合征(SAHS)是指由于各种原因导致在睡眠状态下反复出现呼吸暂停和(或)低通气,引起低氧血症、高碳酸血症、睡眠中断,从而使机体发生一系列病理生理改变的临床综合征。常见的并发症有心律失常、高血压、心脏肥大、增加发生心力衰竭、脑卒中的危险性、还可导致性功能减退、内分泌系统代谢障碍及肥胖症、精神性疾病如躁狂症及忧郁症、记忆力和机敏性及身体的协调性降低、驾驶车辆时易发生意外、猝死等。SAHS的治疗主要是综合性治疗,包括:病因治疗、一般治疗、口腔矫治器治疗、气道内正压通气治疗、外科手术治疗、药物治疗、并发症的治疗,我院引进了较先进的睡眠呼吸监测仪,并有专人到国内知名医院培训,并承担了国家自然科研基金项目一项。

6.临床药物观察基地
呼吸内科为国家临床药物试验基地,有10余人参加多次医院及外资公司的有关GCP知识培训及临床试验技术培训,其中10人参加并获得国家级GCP培训证书,参加过若干临床试验,本专业药物临床试验病种较多,包括社区获得性肺炎、下呼吸道感染、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺癌等多种疾病,能够满足临床试验的要求。主要研究方向:肺动脉高压、支气管哮喘、肺纤维化。专业负责人:莫碧文,教授,主任医师,主持及参与国家自然科学基金课题2项,主持省厅科研课题8项,获广西壮族自治区科技进步二等奖1项,三等奖3项,广西医药卫生适宜技术推广二等奖1项,中华医学会广西呼吸分会常委兼秘书,《中华结核和呼吸杂志》通讯编委,《华夏医学》副主编,“广西高校百名中青年学科带头人资助计划人选”

(上一篇)2011年呼吸科科研总结

(下一篇)学科分组

教学科研