您的位置 > 首页 > 呼吸与危重症医学科 > 教学科研 > 正文

呼吸科科研特色

发布者:呼吸与危重症医学科 发布时间:2011-11-23 阅读:4033

    呼吸系疾病发病率高、致残率高,近年来我国一些与呼吸系疾病相关的生物医学问题和社会问题日益突出。例如,我国肺癌等发病率持续上升,一些感染性疾病如肺结核等有重新抬头的倾向,细菌耐药问题日趋严重,以及难以回避的空气污染、吸烟、经济资源相对不足等问题。因此,近年来桂林医学院附属医院医院呼吸内科,以支气管肺癌以及介入肺脏病、支气管哮喘、呼吸系统感染性疾病等为主要研究方向,实行有重点的科研攻关。

1.慢性肺源性心脏病防治技术:本学科开展研究为临床诊治肺心病的带来新的希望,为肺心病的的防治提供强有力的实验依据,获得同行的好评。如酪氨酸蛋白激酶抑制剂、氯离子通道阻滞剂能应用于肺心病的防治,可有效地降低肺心病的发病率、死亡率,同时降低防治肺心病的药物成本,减轻国家和人民群众的经济负担,具有显著的社会效应和经济效益,具有十分良好的应用前景,并形成新的创新点,并逐渐形成自己的医疗和科研小团队,提高知名度的同时,逐步形成本专业优势项目。

2.支气管哮喘基础和临床研究的必要性和作用:哮喘气道炎症及气道重构两大病理特征着手,开展了多项研究,并发挥自己独特的优势,达到国际先进及国内领先水平,为临床更好的进行哮喘患者的预防、治疗提供科学的依据

3.肺癌基础和临床研究:近几年我科通过对肺癌及相关基因的研究使我们对肺癌的了解进一步加深,如“RNAi增强TRAIL对肺癌细胞敏感性的研究”、“三氧化二砷对TRAIL诱导肺癌细胞凋亡的影响及机制”、“AS2O3联合维生素C诱导肺癌细胞凋亡及对survivin,caspase-3的影响”等在国内居领先水平,使我科在肺癌的早期诊断和临床防治水平进一步提高,为临床更好的进行肺癌患者的预防、治疗提供科学的依据,并对肺癌患者预后进行监测,达到早期诊断、早期治疗,取得良好的临床效果。

(上一篇)医学教学

(下一篇)2011年呼吸科科研总结

教学科研