您的位置 > 首页 > 呼吸与危重症医学科 > 教学科研 > 正文

医学教学

发布者:呼吸与危重症医学科 发布时间:2011-11-23 阅读:4614

      呼吸内科接收进修医师有关事项(2011年1月)
      呼吸系统疾病是内科领域的一个重要分支,发病率和死亡率高,从最常见的呼吸道感染到最严重的呼吸衰竭,有许多情况是基层医师经常遇到的问题和渴望解决的疑难重症。
      桂林医学院附属医院呼吸内科是广西医疗卫生重点建设学科,桂林医学院附院重点学科,国家药物临床试验机构科室,所属的呼吸疾病实验室是广西教育厅重点实验室。我科拥有一批社会声誉高、医疗技术精湛的专业人才,技术力量雄厚,设备先进,专业优势突出,医疗、教学、科研各方面工作走在医院前列。
      我科现有普通床位47张,重症监护病床4张,每年收治患者达一千四百人。全科室有医师18人,教授(主任医师)4人,副教授(副主任医师)5人,讲师(主治医师)5人,住院医师4人,其中博士3人、硕士13人,科室人员兼任中华医学会广西呼吸病学分会副主任委员、中华医学会广西呼吸内镜专科学会副主任委员、中华医学会桂林市分会呼吸病专科学会主任委员、副主任委员各1人,中华医学会广西呼吸病学分会常委2人。
      呼吸内科配备有呼吸专科各种先进诊疗设备,如美国雷鸟VELA型呼吸机、伟康ICU专用Vision无创呼吸机、睡眠用CPAP呼吸机共十余台,以及日本OlympusBF240呼吸内镜系统、肺功能兼气道反应测定仪、微波治疗仪、呼吸ICU多功能监护仪、多导睡眠监测系统。我科在桂北地区各种呼吸系统疾病的诊断与治疗技术方面处于领先水平。
      想做一个合格的内科医师或做一个在呼吸专业有造诣的高年资或专科医师吗?欢迎来我科学习,与我们共同探索呼吸医学的未知领域!
      我院长期接受基层内科医师及呼吸科医师进修学习,提供住宿。
      欢迎有意者与我院医务部联系。联系电话:0773-2827824 2807934或直接与我科总住院医师15907736144联系。
      学习时间:3个月至1年,全年均可联系。
      进修医师资质:
     1、普通内科,呼吸科或相关科室医护人员;
     2、最好取得助理医师或医师资格证书;
     3、有一定临床工作经验;
     4、经我院考试合格。
     学习内容:
     社区获得性肺炎和医院获得性肺炎的诊治流程;弥漫性肺疾病的诊治程序;晚期肺癌的规范化治疗和姑息治疗;抗生素的经验性使用与疗程;支气管哮喘的规范化治疗;全身系统疾病的肺部表现;肺部结节和团块影的鉴别诊断和处理;不明原因胸腔积液的病因探查与治疗;呼吸困难的鉴别和救治;打鼾和睡眠呼吸暂停的诊断和治疗;各种重症呼吸衰竭的机械通气技术常见呼吸病诊治;电子纤维支气管镜技术;肺功能;无创和有创呼吸机的使用;多导睡眠仪监测;其他呼吸科常用诊疗技术。
     进修安排:
    1、普通内科与呼吸内科专科进修者与我科医生一起参与病房管理,负责一定的病床数,参与科室的各种政治与业务学习,参与医师的值班工作。纤支镜或肺功能技术学习者可自愿参与病床的管理,原则上不参与医师的值班。
    2、每天与高年资医师查房或单独查房,完成各种基本医疗工作,熟悉呼吸内科常用诊疗操作如有创、无创呼吸机使用,胸腔穿刺,纤维支气管镜等。
    3、每天参与教授或副教授查房。
    4、每周参与一次科内与有关科室共同举办的影像学阅片学习。每月参与一次桂林市全市呼吸学会小组举办的影像阅片讨论会。
    5、不定期参加由我科或桂林市举办的各种医学新进展讲座、学术讨论会及继续医学教育学习班课程。
                                                                                                                     桂林医学院附属医院呼吸内科
                                                                                                                                   2011年1月1日

(上一篇)近五年科研成果

(下一篇)呼吸科科研特色

教学科研