您的位置 > 首页 > 呼吸与危重症医学科 > 科室动态 > 正文

国家“973计划”课题分中心首次落户我院

发布者:呼吸与危重症医学科 发布时间:2016-07-18 阅读:2830

715日,国家 “973计划课题“空气颗粒物对哮喘与慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者肺功能与急性加重的影响”分中心启动会暨专家委员会会议在我院呼吸内科举行。这是我院首次参加国家“973计划”项目,标志着我院呼吸内科在呼吸疾病临床研究方面已迈入国内领先行列。

本课题是由北京协和医院为组织单位的多中心研究,针对空气颗粒污染物对呼吸功能的影响,以及对哮喘和COPD病情发展的影响进行研究。我院呼吸内科临床技术力量雄厚,对哮喘、COPD等常见呼吸疾病有研究基础,并具有广西教育厅呼吸疾病重点实验室的研究平台,具备临床科室与实验室密切配合完成临床研究的优势,因此应邀作为分中心之一加入该研究。

华中科技大学同济医学院附属同济医院生物医学研究中心主任、美国佐治亚州基因与分子临床诊断实验室主任王从义教授,华中科技大学同济医学院附属同济医院呼吸内科副主任熊维宁教授,以及美国Georgia Regents University 杨萍教授参加会议。

会上,我院莫碧文教授介绍了呼吸内科、呼吸疾病重点实验室的研究平台和研究方向,呼吸疾病重点实验室褚淑媛博士介绍了本课题的研究方案。各参会专家对本课题给予了积极评价,并对项目的设计、实施、课题方向的深入和扩展提出了宝贵意见。

据悉,通过加入国家“973计划”课题分中心的研究将有助于进一步完善呼吸内科科研团队、科研方向的建设,促进学科发展,提高我院呼吸疾病临床研究水平。

国家“973计划”设立于1997年,是面向国民经济、社会发展和国家安全的重大需求,具有全局性和带动性的重大基础性研究计划,旨在解决国家经济与社会发展战略需求中的重大科学问题,以及对人类认识世界将会起到重要作用的科学前沿问题,以重大科学问题为牵引,提升我国基础研究自主创新能力,为国民经济和社会可持续发展提供科学基础,为未来高新技术提供源头创新。该计划是国家在基础研究和应用基础研究领域部署的最高水平的研究计划。

会议现场 

(图、文/廖国梁  审核/刘燕)

科室动态