您的位置 > 首页 > 消化内科 > 科室动态 > 正文

都是柿子惹的祸——老先生胃里的“顽石”

发布者:消化内科 发布时间:2015-04-13 阅读:3398

永福的吴老先生这几个月来没少受罪,不知怎的好端端的总是感觉胃里又胀又痛,也没有胃口,人也瘦了一大圈。去医院看了医生,做了胃镜才知道原来胃里长了“石头”。医生告诉他,这是“胃柿石”,是多吃柿子引起的。

老先生怎么也没想到平日里那么喜欢吃的柿子竟会给他带来这么大麻烦,可是麻烦还远远没完。吴老先生连续在多家医院就诊,多次试图胃镜下碎石,花费数万元仍然毫无起色,原因就是:“石头”太大。难道真的无计可施了吗?这么大岁数还要挨上一刀?

还好有其他医生的推荐,吴老先生来到桂林医学院附属医院消化内科就诊。消化内科汪丽燕主任、李滨副主任了解病情后,考虑到患者胃石滞留胃内时间长、体积大、质地硬,因而取出难的特点,创造性地改装了内镜治疗器械,成功“绞碎”并取出了困扰患者长达半年的胃内顽石

为该患者进行内镜下碎石的李滨介绍说,胃石是进食某些食物或药物后在胃内聚集形成的凝固物或硬块,这些“石头”既不能被消化,也不能通过幽门。胃石症可引起上腹不适、腹痛、腹胀等临床症状,几乎都伴有溃疡的发生,可进一步导致出血、梗阻或穿孔等并发症。

胃石可分为植物性、动物性、药物性以及混合性,其中,以植物性胃石最常见,多与进食柿子、黑枣、山楂等有关。胃石一旦形成,药物(包括可口可乐)往往效果欠佳,需要内镜下碎石治疗,一般可用圈套器、网篮等取石或碎石,但对于大而硬的胃石则往往无能为力。对于这类结石,文献报道有微波碎石、激光碎石、热探头碎石、微爆破等,但这些方法仅限于个别案例,设备要求高,穿孔风险大,难以普遍开展。这些巨大胃石的患者常需要外科手术取石,不仅费用高,痛苦大,常常还会有手术并发症的风险。

为了治愈这位患者,汪丽燕和李滨带领消化内镜中心团队,将原本用于治疗胆管结石的碎石网篮加以改进,可以将巨大胃石收入囊中,利用其比一般圈套器大的多的碎石力量,成功地将巨大而坚硬的胃石(7cmx9cm)碎成几块,随后通过常规方法将胃石全部取出。术中及术后患者无任何并发症,手术次日即痊愈出院。

最终,消化内科的两位专家及其团队,以高超的技术结合创新型思维,让老先生愁容满面就医来,笑逐颜开回家去,同时也为治疗巨大坚硬的胃石提供了一种价格低廉、方便有效、操作安全的新方法。