您的位置 > 首页 > 消化内科 > 科普知识 > 正文

胆胰疾病内镜治疗技术ERCP介绍

发布者:消化内科 发布时间:2015-04-01 阅读:3005

          ERCP是经内镜逆行胰胆管造影的英文首写字母(Encoscopic Retrograde Cholangio-Pancreatography, ERCP), 是在十二指肠镜下经十二指肠乳头插管注入照影剂,从而逆行显示胰胆管的造影技术,是公认的诊断胰胆管疾病的金标准。目前,ERCP已从一种诊断方法发展为几乎完全是一种专门的治疗手段。在ERCP的基础上,可以进行十二指肠乳头括约肌切开术(EST)、内镜下鼻胆管引流术(ENBD)、内镜下胆汁内引流术(ERBD)等介入治疗,由于不用开刀、创伤小,住院时间也大大缩短,因此被广泛用来治疗胆胰疾病以代替外科手术,深受患者欢迎。宁波大学医学院附属医院肝胆(内镜)外科应福明
       ERCP的特点是:不开刀治疗胆胰疾病。只需镇静,不需插管全麻,病人治疗后即可活动;不用开腹手术,而疗效胜过开腹手术,即使手术残留的结石也可用ERCP取出;它创伤小风险小,尤其适合老年胆道病人的治疗;又由于操作方便、安全,病人可重复接受治疗,不受多次手术腹腔粘连的影响。目前90%以上的胆胰管疾病都可应用ERCP治愈,从而避免了手术。
       ERCP的治疗适应症主要包括:1 原发性肝外胆管结石;2 胆道术后残余结石和复发结石;3 阻塞性黄疸。胆胰肿瘤者通过ERCP放置支架,具有良好的减黄姑息作用;4 胆源性胰腺炎,经ERCP可解除胰腺炎病因,提高胆源性胰腺炎治愈率;5 急性化脓性胆管炎;6 胆道蛔虫症;7 奥迪氏括约肌狭窄;8 慢性胰腺炎、胰管结石;9 胆胰管瘘及狭窄。