您的位置 > 首页 > 消化内科 > 科室动态 > 正文

我院内镜微创治疗多例疑难创区内领先

发布者:消化内科 发布时间:2013-02-19 阅读:6215

        近日,一位年仅1岁的男童突然大呕血为首发症状由桂林市某医院转入我院,我院多科协作,生死时速施妙手,最终经内镜微创技术对活动性出血的动脉给予钛夹夹闭,成功止血,挽救了患儿的生命,转危为安。

患儿今年1周岁,男童,从外院转入我院时,已经出现大呕血症状,入院后间断性的呕吐新鲜血液,很快进入休克状态,生命危在旦夕,家属心急如焚。接诊的小儿外科快速召集相关专家进行会诊,经消化内科副主任汪丽燕博士会诊后决定进行内镜检查必要时内镜下止血。内镜进入后可见到患儿胃腔内有大量的凝血块及新鲜血液,经过反复冲洗抽吸后内镜下找到出血点,胃角部可见孤立性浅表大小约为0.6 cmx0.6cm的溃疡,溃疡中央基底部可见动脉突起并活动性出血,诊断为Dieulafoy病。

汪丽燕副主任告诉笔者,Dieulafoy病是一种较少见的引起消化道大出血的病因,是一种胃粘膜下恒径动脉畸形引起的出血,畸形的动脉直径通常为13mm,80%以上的Dieulafoy病生于食管胃连接处的6cm之内的胃部,通常是在小弯侧,可能是由于这个区域的血液供应直接来源于胃左动脉,因而会出现这样粗管径的粘膜下动脉畸形。目前,Dieulafoy病的诊断是主要根据胃镜下的检查来明确诊断的,治疗主要是内镜下进行,如效果不佳,必须急诊外科手术。Dieulafoy病引起消化道大出血若内镜下找不到出血部位而行外科手术也是相当危险及困难的,为一岁患儿内镜下止血术在广西乃至于全国较为罕见。

据了解,我院除完成此例手术外,还成功为一位5岁胆总管结石的患儿行内镜下成功取石三枚手术一例,为胃底巨大间质瘤患者行内镜下摘除一例。内镜微创手术,无需外科大创口手术,减低患者痛苦,降低经济压力,术后恢复快。

我院消化科消化内镜的发展以逐步达到全国领先水平,各种原因引起的消化道出血,粘膜下间质瘤、平滑肌瘤及消化道早癌的内镜下剥离,ERCP下的胆胰疾病的诊治,均可在内镜下完成进而避免外科手术。以上三例内镜微创治疗在桂林为首例,在全国也处于领先水平。