您的位置 > 首页 > 消化内科 > 科室动态 > 正文

高清内镜让消化道早癌无处藏身

发布者:消化内科 发布时间:2016-10-28 阅读:4967

灌阳县的李阿姨,今年56岁,因为上腹胀到当地医院做胃镜检查,发现胃里有一块1公分左右糜烂,取了病理是个炎症。李阿姨不放心到进一步检查,该院医生给她做了个高清内镜并在糜烂处发现了很小一块癌变区域。李阿姨全家均非常担心和害怕,消化内科主任汪丽燕告诉她这是个消化道早期癌,幸亏发现的早,癌细胞没有浸润和转移,不需要手术胃切除,内镜下把癌组织剥掉即可,李阿姨一家这才松了口气。李阿姨同意并接受了内镜下早期癌剥离术,而且因为是早期癌,术后无需化疗,目前复查胃内未再见肿瘤组织。李阿姨如获新生,对消化内科能早期发现和治疗她的胃癌非常感激。

    什么是高清内镜,它与普通胃肠镜有何不同,又有什么样的作用。消化内科主任汪丽燕介绍,消化道肿瘤在我国相当高发,据2015年最新统计,食管癌、胃癌、结肠癌死亡率均在前五位。从临床疗效来看,早期消化道肿瘤5年生存率可达90%以上甚至可治愈,而中晚期患者的5年生存率则只有40%左右。因此,消化道肿瘤的早期预防、早期诊断、早期治疗十分重要。遗憾的是,我国早期胃癌的检出率不到10%,而日本同样是胃癌高发国,他们的早期检出率却能达到70%左右。这里面除了既往对消化道早癌的重视不够、各医院诊疗水平参差不齐之外,更重要的是缺乏强有力的设备。

消化道检查最重要的设备就是内窥镜,也就是大家所说的胃肠镜。它如同消化科医生的眼睛一样这个眼睛的视力好坏直接影响消化道疾病的检出率。”汪丽燕说:“目前使用的普通内镜普遍存在光线不足、成像不清及无法放大观察几个问题。消化内科认识到了目前普通内镜检查的局限性,在桂北地区率先购置了目前国际上最先进的蓝激光高清内镜系统。首先,它使用激光提供光源,给内镜医生提供了明亮的观察环境,更容易发现病变。同时它分辨率高,成像清晰,更容易观察病变。特别重要的是具有电子染色和放大观察的功能,它可以将病变放大200倍观察,如同我们的显微镜一样,能对病变的微小结构详细分析,真正实现了我们说的光学活检。

像李阿姨这样的患者并不是个例,自该院购置蓝激光内镜并行内镜精细检查后,早癌的发现率明显提高,挽救了很多人的生命。

    那么什么样的人需要进行内镜筛查呢?汪丽燕介绍,对于40岁以上,有相关家族史或幽门螺旋杆菌感染或有萎缩性胃炎、胃溃疡、胃手术后等癌前疾病的人群都应该接受一次高标准胃肠镜体检筛查。即使活检阴性亦不能掉以轻心,因为早期癌可能只是局部癌变,普通活检不一定能准确取到癌组织,必须治疗后密切随访,对于病变不典型或治疗效果不佳时建议进一步行高清内镜检查,在染色及放大的情况下准确的钳取病变组织送检。

 汪丽燕提示,早癌的发现及规范治疗社会意义重大。发现一例早癌、拯救一条生命、幸福一个家庭。希望蓝激光高清放大内镜筛查能更早、更多的发现消化道早癌,将消化道癌扼杀在萌芽状态,更多的造福桂北人民。

 

汪丽燕为患者进行消化内镜检查 

(消化内科供稿  摄影/廖国梁  审稿/刘燕