您的位置 > 首页 > 消化内科 > 科室动态 > 正文

2岁幼儿吞食灸针 危急 消化内镜顺利取出 脱险

发布者:消化内科 发布时间:2016-10-28 阅读:4408

医生,我的孩子在家中行针灸治疗,由于奶奶看护不注意,一枚针灸针给吞下去了,这可怎么办!近日,一对夫妇抱着2岁的宝宝来到我院门诊,神色十分焦急。

紧急收住耳鼻咽喉头颈外科后,腹部平片检查提示针灸针已进入患儿十二指肠降段,如不及时处理,离开十二指肠降段进入小肠,一旦出现穿孔需要进行外科手术处理,对于2岁大的患儿及其家庭几乎是不能承受之重。耳鼻咽喉头颈外科立即请消化内科会诊。

针灸针属于尖锐异物,患者又是幼儿,极易损伤黏膜或血管而导致穿孔,必须立即进行急诊内镜治疗。”消化内科主任医师李滨在仔细分析患儿的病情后表示,幼儿不能配合普通胃镜,须进行无痛内镜治疗。

患儿随即被转入消化内科。情况紧急,科室立即联系麻醉科安排手术,手术室为患儿腾出了手术间,小儿外科为患儿建立了静脉通路,儿科会诊给出了补液方案,内镜室的护士将内镜设备推送到了手术室,麻醉医生为患儿气管插管全麻。

胃镜下可清楚看到针灸针正在十二指肠降段,如果随着时间推移进入空肠,将无法通过胃镜取出”李滨说:“另外,这枚针灸针长约5厘米,其中针身几乎占据一半,长且尖锐,内镜将异物取出过程中亦有划伤刺破黏膜、组织所幸经过一番努力,异物被顺利取出体外。

当医生将这枚针灸针交给患儿父母,他们悬着的心终于放了下来。患儿术后情况良好,次日顺利出院。

针灸针在儿童消化道异物中少见,但因其为金属尖锐异物,易损伤黏膜或血管而导致穿孔等并发症,而且取出过程中亦有风险。”李滨说:“这枚危险的针灸针最终通过消化内镜顺利取出患儿体外,也体现了医院高效默契的多科协作机制。

李滨同时提醒广大家长,80%-85%的上消化道异物发生于儿童,以鱼刺、硬币、电池、磁铁和玩具居多,6月龄至6岁为高发年龄段,儿童的监护人应提高防范意识,让儿童远离异物。

 

(消化内科供稿  审核/刘燕 廖国梁