您的位置 > 首页 > 消化内科 > 护理天地 > 正文

以为患者服务为宗旨的消化科护理部

发布者:消化内科 发布时间:2015-04-01 阅读:1202

在2014年工作中,我科全体护理人员按照护理部、大内科及本科室的工作计划, 总结在等级医院评审过程中各项护理工作经验,认真落实等级医院评审标准、各项规章制度、护理常规,坚持实行责任制整体护理工作模式,不断完善护理工作流程,努力抓好护理队伍建设,实行岗位管理,加强安全管理,开展创新服务,强化护理质量管理和护理培训,提高专科护理水平,为病人提供满意服务。现将全年的护理工作总结如下:

一、按照年初制定计划及工作目标,认真完成各项工作
1、认真落实《三级综合医院评审标准及实施细则》中的各项护理管理标准,全面实施质量控制,各项护理质量指标均达标。
2、围绕《医院实施优质护理服务工作标准》,全面、全程开展优质护理服务。
3、开展“一病一品”活动,提升护理品质,提升患者满意度。
4、运用PDCA循环进行质量监控,开展1个品管圈活动,已进行阶段成果汇报。
5、落实“五常法”管理,病房护理质量大幅度提高。
6、加强护士培训,不断提高专科护理水平。 
7、加强胃镜室管理,配合医生开展内镜下各种微创技术,做出专科护理特色。
8、根据医院及科室的发展,做好新病房的规划及人才梯队的培养,加强护理人力资源管理。
二、更新质量管理理念,创新质量管理,持续改进科室护理质量
1、认真组建本科一级护理质控小组,修订各相关职责,制定科室每月护理质量检查重点,各质控护士每半月检查一次,护士长定期或不定期的进行质量检查,每月组织召开质控管理小组质量会议一次,针对各级检查中存在的问题和不足,及时反馈、进行原因分析、制定整改措施、认真落实,并进行质量追踪及总结。
2、合理调配护理人力资源:
1)病房增加了3张病床及11张加床,住院病人大幅度增加,护理工作量均有所增加,护理人力相对不足,科室及时对排班进行了调整,在现有护理人力的基础上合理排班,弹性调配。全科护理人员积极主动配合护士长的安排,团结协作,确保了各项护理工作的的顺利完成。因住院病人周转快,责任护士经常拖班,办公班很忙无法耐心接待来访人员,护士站很乱给病人及来访者印象是护士服务态度不够好。白班增加责任护士1名缓解了责任护士工作压力;增加接待护士1名,由助理护士及副护士长当班,协助办公班处理一些日杂事务,提高了科室服务窗口的质量;科室年轻护士多,夜班工作压力大,排双人上通宵班,新老搭配,确保了夜间护理工作安全,同时起传帮带作用;护士站下移至病房,拉近护患距离,及时解决患者病人要求,避免护理投诉与纠纷。
2)胃镜室检查病人增多,以及各种新技术、新业务的开展,业务量急剧增加,护理人力相当紧张,病房及时调给了1名护士,并增加了1名助理护士。根据护理人力增加导诊护士1名,增加操作台次,简化预约流程,缩短候诊时间,保证门诊病人当天都能做检查,病房病人预约第二天即可检查,不囤积、不拒绝病人。
3、重视对危重病人的管理,每季度对危重病人进行1-2次专项检查,护士长每天做到对危重病人护理记录及时审阅,对检查存在问题及时指出。尤其在早上交接班过程中及时点评、提问,并做出指导性意见,提高危重病人的护理质量,年轻护士成长较快。
4、不断完善专科护理健康宣教资料,科室把常见的健康宣教内容做成小字条,责任护士能够简单、便捷、规范化的对病人实施护理和健康教育,并把条子发给病人,病人看了易懂。
5、认真落实“优质护理服务”活动方案内容并按活动进度安排开展工作,定期组织护士进行讨论、学习与交流。组织各责任护士交叉检查优质护理服务开展情况,每季度检查一次,平时不定期巡查,做好记录,发现问题及时反馈和整改。
6、对护士进行分层管理,分层培训及分层使用护士。继续推行AN排班,按层级搭配排双人上通宵夜班,确保夜班护理工作质量,保证病人安全,对新护士起传帮带作用,年轻护士成长较快,护士、病人满意度较高。
7、对病人实施责任制整体护理,每位护士均参与管理病人,实行每月相对固定四名责任护士上白班,其余四名责任护士进夜班,每月一轮,既满足了病人的需求,也保证了护理工作的连续性,同时锻炼了年轻护士对病情观察、与患者沟通交流、协助护士长管理病房的能力。
8、不断完善科室绩效考核方案,根据方案对护士每月进行评价,对考核中存在问题反馈给护士,及时进行整改并定期追踪效果,督促护理人员及时改进工作中存在问题,护士长不定期抽查改进情况,以不断提高业务水平及工作能力。坚持每月评选“护士之星”并给予经济奖励,起到以点带面的作用。
9、积极参加医院及护理部开展的有关优护的系列活动:王丽护士参加了大内科、护理部的“趣味知识竞赛”活动,分别获得了二等奖及优秀奖;方蓓蕾、黄云峰两位护士参加了 “我爱我岗位”护理征文比赛获鼓励奖;黄云峰参加迎新文艺晚会中英语沙龙情景表演;马女涵参加医院工会组织的舞蹈比赛;汤彦卿代表大内科参加全院性气排球比赛获三名,并代表医院参加广西省工会气排球比赛获第七名;两位护士长参加大内科组织的护理志愿者服务活动1次;开展桂林市丙肝筛查义诊活动1次,参与病人数达200人。
10、继续对所有出院病人进行电话回访,开展“一病一品”服务活动,搭建良好的护患沟通桥梁,提高医院及科室的社会效益,全年电话回访成功2265人次,回访满意度99.58%;每月对住院病人征求意见1-2次,全年发放住院出院病人满意度调查表2309份,回收2061份,回收率89.26%,病人对护理技术满意度99.67%,对护理工作满意度98.87%,全年共收到锦旗3面,感谢信10 封,表扬信718 封,拒收红包4个,无护理投诉和护理纠纷。
11、科学运用管理工具,运用PDCA循环进行质量控制,对反复出现的重点、难点护理质量按照“质量与安全管理PDCA项目实施表”进行PDCA管理。科室开展了QCC活动,活动主题是“降低住院患者低血糖的发生率”,规范了禁食病人的饮食宣教、补液疗法,改良了肠镜检查病人肠道准备服用泻药的种类及服药时间;同时锻炼了护士参与病房管理的能力,提高团结协作精神。卿秋丽圈长在大内科质量成果汇报中获二等奖的好成绩,得到了大内科及护理部的表扬。
12、开展“五常法”管理,上半年对病房护士站、治疗室、医生办公室、值班室、公共卫生间、更衣室等进行了整体改建,下半年正式投入使用,改建后病房环境整洁、温馨、舒适,在内科起到了示范作用,极大提高了医护人员及住院病人的满意度。为保证护理质量持续改进,制定了相关的管理措施与检查标准,年底在全院进行护理质量改善成果汇报获优秀奖。
13、加强护理安全管理:
1)强化各项规章制度、职责的落实,及时查找工作中的不安全隐患,增强护士的安全意识;针对本科病人容易发生的不良事件隐患制定标识明显的提示牌,提醒护士对病人的观察、指导,采取防范措施,护士长每日进行相应的检查;严格按不良事件、压疮报告制度和处理流程及时上报各种不良事件,准确填写带人压疮、高危压疮和跌倒高危因素登记表。
2)全年发生并上报不良事件10例,为住院病人发生跌倒1例、自行离院1例(欠费逃跑)、护士针刺伤5例,输血反应1例,药物外渗1例,病人家属恶意破坏1例;科室针对发生的不良事件组织召开安全会议4次,分析原因,提出防范措施,进行安全警示教育4次,参加护理部、大内科组织的不良事件分析会议各1次。提高年轻护士对护理风险的防范意识,加强对重点时段、重点病人的管理和检查。全年护理带入压疮5例,3例治愈出院,1例好转出院,1例未愈转外科,上报难免压疮6例,均未发生,无管道脱落、无病人自杀事件,无护理投诉及差错事故发生。
14、配合护理部及大内科做好机动护士的管理:派出卿秋丽护士参加民兵急救训练并通过考核,派出黄学英、黄雪连两位护士参加全区急危重症护理培训班的学习并通过考核。在人力紧张的情况下派出黄学英护士支援血液内科两周,圆满完成任务;派出周雪明副护士长到护理部轮转1个月,协助护理部主任完成日常工作并学习了管理经验。
15、接受区卫生监督所组织的执业校验“输血质量组”的检查,得到了专家的表扬;还配合区卫生监督所完成“空气质量采样”工作。
16、加大胃镜室业务技术管理及人力资源管理积极配合医生开展各种微创技术,开展了超声内镜检查及内镜下穿刺技术、内镜下粘膜剥离术胃造瘘术等,规范了护士培训内容及考核标准,不断提高护士配台水平及观察能力,无护理事故发生。全年胃镜室业务量明显上升,普通胃镜检查14410人次,普通肠镜检查7108人次,超声内镜372人次,其中无痛胃肠镜检查人次12757人次,电切息肉505人次,镜下止血57人次,镜下取异物69人次,食管支架置入术30人次,食管扩张术46人次,肠道扩张术24人次,肠道支架置入术28人次,胃肠置管12人次,ESD8人次,胃造瘘8人次,曲张静脉硬化术5人次套扎术102人次组织胶14人次,业务收入达22487705元,比去年同比增长了一倍。
17、病房住院病人数及护理工作量大幅度增加,住院总人数20885人次,入院病人数2643 次,出院人2468次,危重人1602次,输液23298人次,输血327人次,各类导管护理2271人次,压疮风险1390人次,坠床、跌倒风险2187人次,年收入达24365781元,去年同比增长50%。科室及时进行人力调配,重点做好危重病人的管理和护理,加强对手术病人的观察及护理,在全科护士的共同努力下,危重病人护理质量提高,手术病人无护理并发症,各项护理质量指标均达标。
三、以岗位需求为导向,分层培训护士,提高护士的整体素质
1、制定本科在职护士继续教育培训计划,重新调整本科护士培训管理人员。明确培训职责,按照进度表对各级护士进行护士分层培训及考试考核。
2、每月组织本专科业务学习、护理查房、死亡病人或疑难危重病人病例讨论1次,各进行12次。
3、制定本科交接班内容,组织学习,规范护士交接班。护士长采取每日常规业务查房、交接班现场点评、提问重点病人护理要点等方式,培养护士的临床思维能力,年轻护士成长较快。
4、全科护士参加院内外的各种业务学习及护理部、大内科组织的培训,提高和规范护士对危重病人的护理及抢救能力。参加全国《百家医院管理工程》培训班1人次;国家级《护理管理新进展学习班》1人次;参加全区《内科新业务、新技术学习班》27人次;参加全区《肿瘤专科护理学习班》13人次;院内PICC培训3人次;参加全区《急危重症护理培训班》2人次,;参加民兵急救训练并通过考核1人次。
5、不断提高专科护理水平,加强年轻护士培训认真学习新技术、新业务,积极配合科主任开展无痛内镜及内镜下微创手术,护士对新开展的内镜下粘膜剥离术、胃造瘘术、胃肠管置入术、超声内镜下取活检术能熟练配台、观察及护理,无护理并发症。
6、注重护理人才梯队的培养,有意向培养管理型、科研型、技术型、教学型人才,我科王丽护士代表科室在大内科进行业务讲座1次效果好得到了大家的好评。
7、为提高护士临床实践与理论相结合能力,制定专科案例分析题库1套,注重培养护士的 临床思维能力。
8鼓励护士拓宽知识面,黄云峰护士积极参加“天使英语沙龙”活动,极大提高英语水平。在迎新文艺晚会上参与“英语沙龙”情景剧表演,获大家好评
9、周雪明副护士长配合大内科护士长做好内科护士的培训、考核工作。
10、撰写国家级护理核心论文3篇,省级护理论文1篇。
四、更新教育理念,严把教学质量关,营造良好教学氛围
1、制定本科护生实习计划,组织带教老师认真学习,严格按计划实施。护士长每月检查教学工作的完成情况2次,组织每批护生召开座谈会1次,听取实习护士对护理教学的意见,及时改进教学工作。注重临床教学环节监控,通过双相评价,了解教与学的质量,不断提高教学水平。
2、按要求对每批实习护生进行业务讲课和护理查房及操作考核各1次
3、更新教学观念,安排学生跟随带教老师分管床位,全程参与分管病人的整体护理,培养适合当代需要的护理人才。
4、对轮转来我科学习的护士、进修生均制定培训计划,并按计划落实培训与考核。接受进修护士2名,重点培训专科护理及内镜下微创技术的护理,反映好
5、带教老师认真带教,学生们提出表扬,王丽、李延衬、黄学英、孙美琼4护士带教方式比较突出,得到了学生的好评
6、王丽给学生进行大讲课1次,得到了学生的好评。
7周雪明副护士长配合护理部完成实习护生技能大赛的考核工作。
五、存在的问题:
1、 病房管理:病房内陪人多、病房内环境欠清洁、家属及病人在病房内抽烟。
2、 整体护理:病人健康宣教不到位。
3、急救物品管理:个别护士对常用的急救药品知识掌握不够。
4、消毒隔离:护士对无菌物品的管理意识不强,如棉签开包时间、消毒液、手消液开瓶日期、使用后注射器的管理等。
5、护理文书:体温单漏项、错项多,护理记录有错别字,复制粘贴修改不认真,个别阳性问题处理后未追踪观察记录。
6、护理安全:年轻护士自我防护意识欠缺,为针刺伤好发对象。
7、专项检查:护士对核心制度应用不够熟练,护士服务礼仪欠规范。
六、明年的工作设想
1、积极协助医院做好陪护管理,加强对病人和家属的禁烟宣教,加强对清洁工工作质量的检查。
2、加强对年轻护士急救知识、急救技能的培训和安全意识培养,确保护理安全。
3、进一步完善宣教资料,进行个性化宣教,强化护士宣教意识及宣教能力的培养。
4、护理文书方面:白天专人负责体温单的绘制及检查,护士长每日重点检查危重病人、新入院病人、特殊检查及治疗病人的护理记录。
5、加强科室文化建设,强化人人参与科室管理意识,加强细节管理;强化护士礼仪培训,设专门负责接待护士,减少护患纠纷。
6、为病人提供感动服务,树立鼓励先进、表彰优秀的文化氛围,树立护理职业标杆,每月评选“优秀护士之星”。