您的位置 > 首页 > 消化内科 > 科普知识 > 正文

内镜黏膜下剥离术(ESD)

发布者:消化内科 发布时间:2015-04-01 阅读:3001

内镜黏膜下剥离术(ESD)是近年来出现的一项新的治疗手段。在微创技术下,通过内镜可完整大块地切除消化道粘膜病变,同时一并“扫净”部分黏膜下病变,实现根治肿瘤的效果。具体操作步骤分为标记、粘膜下注射、边缘切开、剥离和创面处理。河南科技大学第一附属医院肿瘤科高社干

适应症:
(1)消化道巨大平坦息肉:直径小于2CM息肉一般采用内镜黏膜切除术(EMR)切除;直径大于等于2CM息肉推荐ESD治疗,1次完整切除病变。
(2)早期癌:根据术者经验,结合染色内镜,放大内镜,超声内镜检查,确定早期癌的浸润范围和深度,局限于黏膜层和没有淋巴结转移的黏膜下层早期癌,ESD治疗可以达到外科手术同样的根治效果。
(3)黏膜下肿瘤:超声内镜检查确定来源于黏膜肌层和黏膜下层的肿瘤,通过ESD治疗可以完整剥离病变。

优点:
(1)与传统手术方法相比,内镜具有侵袭小的优点,充分体现微创治疗的优越性;病人无需剖腹手术,住院天数少,手术费用较传统手术低。从疗效来看,实施ESD手术的患者,其术后肿瘤复发率约在0.6%,与传统开刀手术基本持平。
(2)内镜切除术具有获得完整病理标本的优点,有利于明确肿瘤浸润度,分化程度,血管和淋巴浸润情况,评估患者预后,并决定是否需要追加外科手术。内镜下切除病变的基本要求是完整切除,没有病变残留。
(3)个体化治疗,针对性强。ESD治疗可以根据EGC的部位、大小、形状和组织类型制定合理的个体化治疗方案,既能保证肿瘤的彻底切除, 又能最大限度地保留正常组织及其功能。
(4)创伤小, 患者易耐受。
(5)同一患者可接受多次ESD治疗,同时一次也可以进行多部位治疗。
(6)与EMR相比,ESD可以把较大面积的、形态不规则或合并溃疡、瘢痕的肿瘤一次性完整地从固有肌层表面剥离下来, 一次性完整切除率达到96%以上,明显减少了肿瘤的残留和复发。