您的位置 > 首页 > 消化内科 > 临床医疗 > 正文

消化内镜诊疗

发布者:消化内科 发布时间:2013-07-29 阅读:6152
消化内镜室为桂林医学院附属医院投入巨资,重点发展的特色专科,以满足消化内镜诊疗发展的需要。面积达600多平方米,各功能区布局合理,环境温馨舒适,让患者在就医过程中享受到专业、便捷、舒适的医疗服务。
 
我们拥有一流的服务团队:消化内科副主任汪丽燕是消化内镜室的负责人,是我院从哈尔滨医科大学附属医院引进的消化内科专家、医学博士,从医17年,对消化系统常见病及多发病有独特见解,在内镜的诊断及治疗方面更为突出;在汪副主任带领下的医疗团队里有正教授2名、副教授5名,每日在内镜室至少2名副教授以上的专家为患者诊疗。诊疗过程有麻醉医生、消化内镜室医护人员全程监护,将患者的诊疗风险降为最低。我院消化内镜室的诊疗水平已达到全国先进水平。
 
好马配好鞍”,一流的技术必须配以先进的仪器才能得以充分发挥。我们拥有全世界顶尖的内镜以及辅助诊疗设备:奥利巴斯260系类主机5台;富士能440系列一台;最新检查及治疗内镜近30条,包括电子胃镜、电子肠镜、放大电子结肠镜、电子十二指肠镜等,并拥有电凝电切设备和氩等离子凝固电切设备(氩气刀),并拥有数字减影X光设备,大大提高胃肠镜检查的舒适性及准确性。呼吸机、监护仪、除颤仪等为可能出现的意外提供救治保障。
 
清洁、无污染是消化内镜诊疗的首要原则。我院消化内镜室引进一体化、智能化的先进的消化内镜清洗消毒系统,能规范、快捷、整洁地清洗消毒消化内镜,清洗消毒达国际标准,有效地杜绝了消化内镜诊疗操作的交叉感染,确保了医疗安全。
 
随着消化内镜仪器设备的不断改进和消化内镜操作技术的日益提高,胃肠镜检查已成为胃肠道疾病的首选检查手段,且能为绝大多数患者所接受。为了满足人民群众对健康的追求及对胃肠镜检查舒适性的要求,我院消化内镜室从布局及辅助设施、设备等方面充分考虑了无痛胃肠镜检查的软硬件要求,能常规为有需要者提供安全、舒适的无痛胃镜(包括清醒镇静胃镜和麻醉胃镜)和无痛肠镜(麻醉肠镜)检查与治疗,使患者能在不知不觉中完成消化内镜检查与治疗。受到了广大患者的热烈欢迎。
 
除开展常规的胃镜与肠镜检查外,我院消化内镜室擅长内镜下微创治疗胃肠道息肉、早期癌,进行食管胃底曲张静脉套扎与栓塞治疗、消化道狭窄的扩张治疗以及消化道支架置入、各种消化道营养管的置入。能借助电子十二指肠镜高水平地开展代表着目前治疗内镜最高水平的逆行性胰胆管造影术(ERCP)及其相关的镜下治疗,微创治疗胰、胆疾患,主要包括十二指肠乳头括约肌切开术、胆总管及胰管结石的碎石术及取石术、鼻胆管引流术、胆胰管塑料或金属支架置入术等。
 
在胃肠镜检查方面,除常规的内窥镜检查外,我院消化内镜室还开展先进的特殊内镜诊断,如色素内镜、放大内镜、内镜窄带成像技术(NBI)、超声内镜等,大大提高了疾病诊断的准确性,对肿瘤性疾病还可提供精确的术前分期,为临床治疗提供可靠的依据。熟练开展内镜下逆行性胰胆管造影(ERCP)技术,对胆道及胰腺疾病有重要的诊断价值。

胃镜检查
 
近年来消化内镜技术飞跃发展,尤其是内镜下治疗。我院消化内镜室负责人汪丽燕博士后拥有丰富的内镜诊疗经验,带领团队能熟练的开展各种消化内镜下微创治疗,技术娴熟,疗效确切。
 
1、消化道止血治疗:熟练开展多种消化道内镜下止血治疗,对消化道出血或食管胃底静脉曲张,可通过硬化剂注射、止血夹夹闭、氩离子电凝(APC)、圈套结扎等手段达到很好的止血治疗效果。
 
2、息肉、黏膜下肿瘤的切除:对胃肠道息肉、黏膜下间质瘤、早期类癌等,常规开展内镜下切除治疗,包括高频电圈套切除、电热钳钳除等,技术娴熟,安全微创。
 
3、胃内异物、胃石的取出:婴幼儿容易误吞各种异物,如硬币等,进入胃后难于排出,长期慢性胃储留容易形成胃石,这些在内镜室都可通过专门的器械在内镜下取除,安全简便。
 
4、消化道狭窄的扩张或支架置放治疗:对食管、胃肠道的炎性缩窄或恶性狭窄,开展的狭窄扩张、支架置放治疗,效果显著,可短期或长久的恢复患者消化道的通畅性,改善患者的生活质量。
 
5、胃肠内营养管的置放:熟练开展经鼻空肠营养管置放、经皮内镜下胃造瘘术(PEG)等,可为需要肠内营养支持的患者无创或微创条件下建立肠内营养支持途径。
 

6、十二指肠镜下治疗:ERCP不仅可对胆胰疾病进行诊断,还可在镜下开展多种治疗。擅长各种胆胰疾病的内镜介入治疗,拥有高清的数字减影X光设备,可熟练开展内镜下胆总管结石取石术、鼻胆管引流术、胆总管支架置入引流术、胰管支架置入引流术等,治疗各种胆胰梗阻性疾病。