您的位置 > 首页 > > 科室公告 > 正文

关于2016级学硕、专硕开题的通知

发布者: 发布时间:2017-05-16 阅读:693

 

 

2016级学硕、专硕研究生及导师、各专业小组秘书:
    接研究生学院通知,临床医学院近期组织2016级学硕、专硕开题工作,现将有关事项通知如下:
一、开题时间:512619日。
二、上交材料时间:
 1. 2017520日前各专业小组秘书上交附件2《桂林医学院2016级硕士研究生开题报告工作日程安排表》电子版和纸质签字版,研究生学院及临床学院组织进行抽查。
 2. 2017619日前各专业小组秘书上交附件3《桂林医学院2016级硕士研究生开题报告审核表》电子版和纸质签字版、附件4《研究生开题报告有关表格》(注意桂林医学院研究生开题评议表是每位学生对应其评审组专家各一份)纸质版并按顺序装订。
   上述材料交电子版(交215152037@qq.com)和纸质版到研究生科(乐群校区10号楼505
三、开题报告内容:
(一)论文选题要在导师的指导下,紧密结合申请人所在硕士点学科进行选题。由硕士点学科、教研室进行审核批准。
(二)开题报告的内容包括选题的理论意义及实用价值;国内外的研究现状与发展趋势;主要研究内容与研究路线;时间进度安排;经费预算;预期结果;主要参考文献等。选题时还要注意以下几个方面:
1.在学术方面具有一定的开拓性。选题应注意避免简单照搬前人的成果,重复别人的工作。学位论文拟研究解决的问题明确,能把握本学科研究的前沿动态,有较高的理论水平和实用价值,体现出一定的创新潜力。
2.在技术应用方面具有一定的创新性。对于基础理论研究,原则上应选择学科前沿,具有一定理论研究价值的课题。对于应用基础研究,原则上应选择既有一定理论意义,又有一定实践应用前景的课题。对于应用技术开发研究,原则上要具有一定的理论依据,力求是国家或省级的科研课题。
    3.
研究成果要具有较好的社会经济效益。研究生的研究课题应结合医学发展的实际,解决一些急需解决的难题,研究成果对国民经济和社会发展有一定的理论意义及实用价值。
2.研究生应在导师指导下独立撰写开题报告,并由研究生本人在评审小组会上宣读并答辩,学生答辩时导师或导师组成员须在场。
3.各二级学院以硕士点学科为单位组织、进行开题论证。各学科组织本学科5~7名专家,组成开题报告评审小组,听取研究生的开题报告,并对报告内容进行评议审查,评审小组除评审研究生开题报告内容之外还应检查研究生的文献阅读情况;开题报告的论证结果为通过或不通过,通过者经硕士点学科、二级学院批准方可开始硕士学位论文工作;需要修改或重新选题的硕士研究生应在2个月内完成修改或重新选题工作,然后由评审小组再次对其进行评审,并做出通过或不通过的决议,对第二次仍未通过开题报告的硕士研究生则根据学校的相关规定进行处理。
四、注意事项:
    303、南溪山、柳人、临桂第二附属医院的学生不在本单位开题
                                        临床医学院研究生科