您的位置 > 首页 > 产科 > 临床医疗 > 正文

新项目--婴儿抚触

发布者:产科 发布时间:2011-11-29 阅读:5552

      • 抚触可以刺激宝宝的淋巴系统,增强抵抗能力; 
      • 可以改善消化系统; 
      • 增强睡眠; 
      • 抚触还可以平复宝宝暴躁的情绪,减少哭泣; 
      • 最重要的是,抚触能促进母婴间的交流,令宝宝感受到妈妈的爱护和关怀。
 

婴儿抚触乐趣多
        真心的抚触,不只对健康有帮助,对情绪的安抚、情感的传达有更大的效果,不要小看这个简单的动作,在抚触的背后,有你无法察觉的温暖,自手中慢慢流露。
        1.安然入睡。当你的宝宝哭闹不安,不愿入睡时,一般你可能会采取摇摆的方式。但你是否发现,当停止摇摆时,处于昏昏欲睡的婴儿会醒来,而哭闹的情况均有增加的趋势。一项研究显示:如果你保持在宝宝睡前对他(她)进行按摩的话,宝宝就较容易安然入睡,较少哭闹了。

 2.告别忧郁。对婴儿的研究均显示按摩能降低沮丧焦虑的症状和感觉,让婴儿觉得舒适安全,更能增进你与宝宝的亲子关系。

3.反应更灵活。成人在持续五周、每周两次、按摩十五分钟的实验中,数学运算的能力增强,错误减少,速度加倍,在其他婴儿和儿童的研究,也发现按摩有增强反应灵活的情形。

4.增进食欲,缓解气胀。研究表明,被按摩的婴儿实际上是间接增加了“运动量”。所以同时食欲也有所增加,而且适当的按摩可缓解宝宝气胀的现象。

5.疼惜脆弱的小生命。在加护病房的早产儿和患病的婴儿所接触到的刺激多数是疼痛和不适,按摩不但提供婴儿另一种温柔,正面刺激,同时也让父母和早产儿维持关系,促进依附的过程。而接受按摩的早产儿提早出院,更可节省一笔可观的医疗费用。