您的位置 > 首页 > 产科 > 临床医疗 > 正文

新项目--导乐

发布者:产科 发布时间:2011-11-29 阅读:5638

        妇女在分娩时的阵阵疼痛和种种磨难,深深地印在脑海中。随着人们生活水平的提高,人们对生命质量的要求也越来越高,一对夫妇只生一个孩子,在保证母婴安全健康的同时,如何消除恐惧、焦虑、紧张,是目前产科医务人员所关注的问题。导乐陪伴分娩是一种以产妇为中心的产时服务模式,能保护、促进和支持自然分娩,最大限度调动产妇的主观能动性,最大限度发挥本身作用,提高产时的服务质量,使母婴更安全、更健康。同时它也是我科开展“无痛分娩”项目的一个重要组成部分。

       导乐(Doula是希腊文)是指一个有经验的妇女帮助另一个妇女,如今这个词被引伸为一个有爱心的,有生育经验的妇女,在产程前、产程中及产后给产妇以持续的生理上及感情上科学的支持,使产妇感到舒适、安全、不断地得到支持与鼓舞,而顺利分娩。
    分娩过程中剧烈的疼痛,使血中儿茶酚胺及肾上腺素皮质激素水平增高,子宫血流胎盘供氧不足,造成胎儿缺氧。产妇临产后不能进行正常生活,影响睡眠和进食,体力消耗过多,心脏负荷加重,子宫血管收缩,血流量减少,一方面影响了胎儿的心血管系统,加重胎儿宫内缺氧化,酸中毒加重了胎儿宫内窘迫;一方面使有效宫缩受影响,导致宫缩乏力,产程延长,增加难产的发生率,可见焦虑和疼痛引起应激对母儿均不利。而多数初产妇由于没有经验对即将到来的分娩产生害怕、焦虑等紧张情绪,恐惧增加紧张,紧张增加疼痛,疼痛又反过来增加恐惧和紧张,所有多数产妇期望分娩过程中有家属陪伴。实践证明,家属陪伴确实能减轻产妇焦虑,缓解紧张情绪,缩短产程,减少产时产后出血。但家属陪伴缺乏持续的心理和生理上的支持。有关医务人员曾做过调查:陪伴者中仅20%给产妇断续的安慰与鼓励,而30%的陪伴者不能理解妇女的分娩是自然的生理行为,随着产程的进展,当陪伴者因为精疲力尽、不能忍受或受惊吓而退却时,他们会比产妇还要焦虑、急躁和恐惧,认为妻子所经受的阵痛比别人剧烈,产程比别人长,阴道分娩有危险等。陪伴者的顾虑反过来又加重了产妇的恐惧感,对分娩失去信心,而影响产程进展。
  在Doula式分娩中,一个既有分娩经验又与产妇无社会关系的“导乐”在待产时能时刻守护着产妇,以自己的分娩经验向产妇讲解分娩的全过程,对产妇进行热情的支持,密切注意和观察产程的进展,及时发现问题予以纠正,表扬产妇所取得的良好进展,而不会因为本属正常分娩情况而变焦虑,并不断地为产按摩和解释,使整个产程在无焦虑、充满热情、关怀和鼓励的氛围中进行。
  有资料结果显示,采用Doula式分娩的产妇中,剖宫产率、总产程、产后出血量等较对照组均明显降低,产妇一般情况和新生儿情况也优于对照组。采用Doula式分娩,由于持续性的给予产妇心理和生理上的支持和帮助,减少了对自然分娩的医疗干扰,使产妇最大限度地发挥自己的主观能动性。同时,由于是一对一的护理,能及时发现产程进展中的问题,并给予适当处理,加强了产时保健,对提高产科质量,降低剖宫产率,降低孕产妇和围产儿的死亡率和发病率都起了很大作用,而且减少了家庭开支和医院工作量。