您的位置 > 首页 > 产科 > 临床医疗 > 正文

产前诊断

发布者:产科 发布时间:2011-11-29 阅读:6876

        为优生优育保架护航。提高人口素质,实行优生优育是我国的一项基本国策,也是广大群众关心的重要话题。在当前实行独生子女政策的大背景下,生一个健康的宝宝是每一对夫妇的共同心愿。然而事与愿违,由于环境污染,食物中或工作中接触有毒有害物质以及家族遗传等原因,一些妇女会怀上不健康的孩子或者智力低下的孩子(医学上称之为先天缺陷儿)。那么有哪些措施可以达到优生的目的?而一旦不幸怀了有缺陷的宝宝,是否可以在出生前就知道而避免其出生呢?目前的医学发展已经可以通过遗传咨询、产前筛查与产前诊断等步骤来实施。是防止生产出生缺陷儿的三道重要防线。
       遗传咨询是由从事医学遗传的专业人员或咨询医师,对咨询者就其提出的家庭中遗传性疾病的发病原因、遗传方式、诊断、预后、复发风险率、防治等问题予以解答,并就咨询者提出的婚育问题提出医学建议。其目的是及时确定遗传性疾病患者和携带者,并对其生育患病后代的发生风险进行预测。商讨应采取的预防措施从而减少遗传病儿的出生。
        产前筛查是指采用简便、可行、无创的检查方法,对发病率高、病情严重的遗传病(如唐氏综合症)或先天畸形(神经管畸形等)进行产前筛查,检出子代具有出生缺陷高风险的人群。筛查出可疑者再进一步确诊,是防治出生缺陷的第二步骤。
        产前诊断又称宫内诊断,或出生前诊断,是指在胎儿出生前应用各种先进的检测手段,如影象学、生物化学、细胞遗传学及分子生物学等技术,了解胎儿在宫内的发育状况,例如观察胎儿有无畸形,分析胎儿染色体核型,检测胎儿的生化项目和基因等,对先天性和遗传性疾病做出诊断,为胎儿宫内治疗及选择性流产创造条件。桂林医学院附属医院在2008年已经通过自治区卫生厅产前诊断资格认证,可以开展产前诊断业务,产科门诊每天都有具备产前诊断资格的医生坐诊,为广大孕产妇解除后顾之忧。