您的位置 > 首页 > 产科 > 科室动态 > 正文

掌握这几招,母乳喂养不再难——我院开展母乳喂养周活动

发布者:产科 发布时间:2017-08-08 阅读:3745

8月1日至7日是第26个“世界母乳喂养周”。今年的主题是“母乳喂养,共同坚持倡导、鼓励全民母乳喂养。今天上午,我院产科联合乳腺外科举办了知识讲座、义诊等系列丰富多彩的活动,多形式、多层次促进和支持母乳喂养,受到广泛好评。

笔者现场了解到,很多孕产妇会认为自己一开始会没有足够的乳汁而选择人工喂养,对母乳喂养信心不足,这其实是一个误区。专家介绍,只要掌握了下面这几招,绝大部分的孕产妇是可以实现母乳喂养成功的。

招数1、早接触、早吸吮。顺产的产妇在产后一小时内进行母婴皮肤接触,时间不少于30分钟,剖宫产的产妇,待体征平稳再进行母婴皮肤接触,时间同样不少于30分钟,这样可以让宝宝遵循出生时强大的吸吮能力母婴皮肤早接触,使新生儿生理更稳定,更安静。

招数2、母婴同室。让母亲与新生儿一天24小时在一起,能增进母子感情,有利于按需哺乳。

招数3、按需哺乳。母亲喂奶不限次数和时间,婴儿应按其自己的规律吃奶,不论白天黑夜;当婴儿睡眠时间超过3小时或母亲奶胀时则应喂奶。

招数4、抓好黄金72小时。在产后的72小时内,我们应该做到:1.产妇掌握哺乳方法与技巧2.每天哺乳8-12次预防乳头皲裂3.尽量避免奶瓶喂养,防乳头错觉4.适当按摩或温热敷乳房5.注意休息,适当运动6.避免油腻下奶汤。

招数5、科学处理生理性乳胀。产后3-7天是泌乳二期启动的开始会出现生理性乳胀。这时候要:1.切记粗暴按摩2.继续不设限制有效哺乳3.母婴分离者,排乳不少于8次/天4.冷敷乳房,尽量避免热敷很多人认为产后乳需热敷,其实这是个误区,理性乳要冷敷,尽量避免热敷。

活动现场,专家还就如何判断宝宝吃饱了及怎样判断宝宝摄入足够母乳做了解释:1.宝宝吸吮有力,听到吞咽声音2.妈妈乳房喂奶前后有不同3.哺乳后宝宝有饱腹感,大概能睡1-2小时4.宝宝体重增加,7-10天不再下降,2周后回升5.第一个月,宝宝每周增加110-200g满月增长600-900g6.宝宝24小时吃奶8-12次7.宝宝24小时小便6次以上,大便1-3次或少量多次。

母乳喂养指导老师为准爸爸准妈妈们讲座

现场互动

义诊活动

(文/唐梅银  图/编辑/廖国梁)