您的位置 > 首页 > 产科 > 科室动态 > 正文

准妈妈患上乳腺癌,先治癌还是先生孩? ——我院多学科联手为患者同时施行剖宫产术和乳癌根治术

发布者:产科 发布时间:2016-12-28 阅读:3820

  

近日,我院乳腺甲状腺外科联合产科、新生儿科、麻醉科、手术室、病理科、肿瘤内科、放疗科共8个科室,成功为一名孕31周的乳腺癌患者同时施行了剖宫产术和右乳癌改良根治术,母女平安。

26岁的李女士一年前无意中发现右乳出现一无痛性肿物,一直未给予重视,并按计划妊娠。妊娠期间肿物逐渐增大,李女士感到情况不妙,遂到我院乳腺、甲状腺外科门诊找到孙达欣教授诊查。经询问病史、查体及乳腺超声检查后,孙达欣高度怀疑李女士是右侧乳腺癌伴腋窝淋巴结转移,遂安排住院,后经穿刺活检病理确诊为右乳癌。

“乳腺癌手术对我们来说只是常规手术,但由于患者怀有身孕,如果先做乳腺手术治疗,全身麻醉和手术可能对胎儿的脑部和出生后的呼吸功能造成影响;但是如果等到胎儿足月生产,按乳腺恶性肿瘤发展速度,将危及这位准妈妈的生命。”面对患者的复杂病情,手术经验丰富的孙达欣也犯难了。

为尽快做出最佳的治疗方案,乳腺甲状腺外科召集了产科、肿瘤内科、放疗科、病理科、新生儿科、麻醉科、医务部进行多学科会诊。经专家们共同讨论,制定了一整套治疗方案:先行剖宫产术,再实施乳腺癌手术;婴儿出生后马上送新生儿科进一步治疗;李女士术后常规进行化疗、放疗、内分泌治疗等综合治疗。

孙达欣将患者的病情、会诊意见及治疗方案、风险等告知患者及其家属,征得同意后,于1220日,在手术室护士的配合下,产科冯艳副主任医师带领手术团队于硬膜外麻醉下先成功实施了剖宫产术。孩子娩出后,等待在旁的新生儿科马上进行保温、吸痰等处理。当孩子传出响亮的啼哭声时所有在场医护人员都松了一口气,孩子的妈妈也露出了笑容。紧接着患者改为全身麻醉,孙达欣带领的手术团队为患者实施了右乳癌改良根治术,术程顺利。术后病理科给出了详细的病理学检查报告,依据病理报告,乳腺甲状腺外科和肿瘤内科为患者制定了化疗方案。

患者术后恢复良好,已出院。婴儿在新生儿科的医护人员的呵护下正一天天长大,近期可以出院。

孙达欣提醒广大女性朋友,即使在妊娠期也不要忽略对乳房的保健和检查。乳腺癌是女性发病率最高的恶性肿瘤,早期诊断、早期治疗可以达到很好的治疗效果。乳腺癌的治疗是以手术治疗为主,化疗、放疗、内分泌治疗、分子靶向治疗等为辅的综合治疗方案。我院是一所综合性医院,各学科实力均在桂林市名列前茅,正是多学科协作的力量帮助这位特殊的妈妈解除病患的同时保住了孩子。

冯艳手术团队进行剖宫产术

孙达欣手术团队进行右乳癌改良根治术

麻醉医生樊芳玲孕周比患者还大,为了尽量减少全身麻醉对患者胎儿的影响,她不顾自身行动不便,不嫌麻烦,先为患者实施硬膜外麻醉,等孩子娩出后,再给患者实施全身麻醉。

 

(乳腺甲状腺外科供稿 审稿:刘燕、李锦)