您的位置 > 首页 > 产科 > 科室动态 > 正文

我院护理品管圈荣获第四届全国医院品管圈大赛二等奖

发布者:产科 发布时间:2016-11-18 阅读:4233

102123日,由中国医院品管圈联盟和清华大学医院管理研究院联合主办的“第四届全国医院品管圈大赛”在成都隆重举行,我院产科的“摇篮圈”代表医院参赛,并取得了三级医院护理组二等奖的好成绩。我院参加汇报者齐文天、唐曦、展示者唐奕、彭岚岚、唐梅银。

本届大赛经过各省、市、自治区初赛选拔,评选出400个品管圈参加决赛,并分成三级医院护理组、三级医院综合组、课题达成型组、专科企业与民营医院组、二级医院组等组别进行评比,其中三级医院护理组99个,决出一等奖11名、二等奖19名、三等奖23名。我院代表队不负众望,凭借丰富的内容,显著的成果,以高分获得了二等奖的优异成绩。比赛过程中,各圈PPT、视频、成果现场展示等形式进行项目成果汇报。三天的比赛精彩纷呈,高潮迭起。

促使产妇提早泌乳满足母乳喂养,能有效提高婴儿免疫力,让婴儿有更全面的营养,有利于提高人口素质。针对产妇泌乳迟、乳汁少、婴儿吸吮不积极的现状,摇篮圈选定了“缩短住院产妇产后首次泌乳时间”的活动主题,拟定活动对策和目标。为实现目标,圈员们不仅对产妇加强宣教,更是充分发挥头脑风暴,创新性地创造了哺乳椅、哺乳枕、乳房热敷袋等疏通乳腺管和改善产妇喂乳舒适性的工具,有效提早产妇的泌乳时间、提高产妇的喂乳意愿。

品管圈(QCC)是指是由相同、相近工作场所的人们自发组成的小圈团体,全体合作、集思广益,按照一定的活动程序来解决工作现场、管理、文化等方面所发生的问题及课题。近几年“品管圈”被引入到医疗界,逐渐成为了持续改进医疗质量与安全的重要手段。我院自2013年引进品管圈概念以来,护理部相继组织开展了多次护理品管圈培训、交流会和比赛,2014年选送的肾内科“守护圈”参加第二届全国医院品管圈大赛获得了护理组优秀奖;2015年选送内分泌科“甜泌圈”参加第三届全国医院品管圈大赛获得了护理组三等奖。肾内科品管项目“降低血透患者临时中心静脉导管局部感染率”被评为“2015中国患者安全典型案例”。肾内科“手护圈”、骨一科“骨康圈”品管项目分别获得2015年和2016年桂林市临床护理质量改善成果展示暨评比大会一等奖。2014年、2015年各选送两个圈组的品管项目参加广西“全区护理管理研讨会暨临床护理质量改善成果展示会”的交流和展报展示一系列的成绩表明,我院临床护理已形成了集团队、学习、培训、执行于一体的品管圈文化,护理品管圈的开展,提高了护理质量的管理水平,有效推动了医院护理质量与安全的持续改进,同时也助力护理学科的发展。

我院选手在汇报、展示 

唐奕(左四)代表圈组领奖 

我院领队和参赛选手合影

 

 

(通讯员:李锦 审稿:莫国华 刘燕)