您的位置 > 首页 > 康复医学科 > 教学科研 > 正文

2) 医用微波对皮肤癣菌杀菌效用的实验研究

发布者:康复医学科 发布时间:2015-04-01 阅读:2482

 

目的探讨微波辐射对红色毛癣菌、犬小孢子菌、须癣毛癣菌杀抑的效应。方法采用ME-7250型2450MHz,输出功率分别为20W、40W、60W的微波辐射对接种后的红色毛癣菌、犬小孢子菌、须癣毛癣菌的生长情况进行实验室的观察。将接种的红色毛癣菌、犬小孢子菌、须癣毛癣菌的试管分别按不同的辐射时间、辐射次数分组为辐射10min,15min,20min三大组;每一辐射时间档中分为辐射1次、3次、6次、9次的组别。按设计分组辐射完成后,置270C恒温箱内,30日后试管内菌落的生长情况并在显微镜下对其生物学形态进行观察。结果输出功率20W的微波辐射,无明显的杀抑的效应。输出功率40W的微波辐射,辐射10min,15min有抑菌的效应。辐射20min有较明显抑菌的效应。输出功率60W的微波辐射,辐射10min,有较明显抑菌的效应。辐射15min,20min显现杀菌效应。结论输出功率40W的微波辐射有抑菌的效应。输出功率60W的微波辐射,2450MHz的微波对红色毛癣菌、犬小孢子菌、须癣毛癣菌的辐射对其生长有明显抑制和杀灭作用,效应随辐射的强度的增大而增强。