您的位置 > 首页 > 康复医学科 > 科普知识 > 正文

产后康复与保健

发布者:康复医学科 发布时间:2015-03-25 阅读:2625

 

一、产褥期保健
产褥期的概念
产褥期的母体变化
产褥期常见的一些特殊情况
产褥期卫生
产褥期常见的问题与处理
产褥期营养与形体恢复
(一)、产褥期的概念:产褥期的概念:
俗称“坐月子”,指从胎盘娩出至产妇全身各器官除乳房外恢复或接近正常未孕状态所需的一段时期,称产褥期,一般定为6周.
产后康复:是产褥期保健项目的延续和拓展,无严格的时段限制,一般在产后一年内。
(二)正常产褥期母体变化:泌尿系统的变化,内分泌系统的变化,腹壁的变化,消化系统的变化,循环系统及血液的变化,生殖系统的变化,乳房的变化
(三)、产褥期常出现的一些特殊情况:1出汗:称为产褥汗属正常生理现象,并非“产后虚弱”要勤换衣服,避免着凉感冒。2大小便:一般产妇在产后4-6小时排尿。若7小时不能自己小便,称为尿潴留。防止便秘要适量补充蔬菜和水果,根据自身情况早下床。3体温:产后24h内一般T会升高一些,但不会超过38 0C 。如果产后24h起到10天之内超过380C 则考虑感染。4产后痛:产后一周内,出现阵发性腹痛,特别是哺乳时或哺乳后,阵痛后阴道出血增多。子宫收缩引起不必紧张。5心情:分娩后面对哺乳和照料孩子,婴儿啼哭,影响睡眠,伤口痛疼等会导致产妇疲惫不堪出现情绪波动如抑郁或焦虑. 6恶露及伤口:产褥期阴道的血样排除物叫做“恶露”。正常时产后3-4天恶露量多,颜色鲜红,1周后变淡,2周后成淡黄色或白色。大约3周左右干净。外阴侧切伤口在出院后每天用温开水清洗1-2次,产后第7天可用0.02%的PP水坐浴。或用白炽灯照伤口,日2次,10-15分钟/次。促进伤口愈合。
(四)、产褥期卫生:(1)皮肤及乳头处理:充分休息后可擦澡或洗澡。乳头禁用肥皂和酒精 (2)头发 :产后脱发是正常现象,可梳头、洗头,然后用电吹风吹干。(3)衣着:宽大舒适、经常洗换,贴身以棉布制作为好。(4)活动:健康的产妇疲劳消除后,可于产后6-8h坐起来,12h走到厕所排便,次日可在床边活动。剖宫产的术后6小时后可翻身、侧卧、术后24h可坐起来,48小时后可在床边活动。(5)饮食起居.保证有足够营养,原则易于消化,少食多餐、粗细夹杂、荤素搭配、多样化,营养方面也可利用营养软件进行测算,更科学的指导膳食调整。室温在20-240C,湿度55-65% ,常通风避免直吹。(6)个人卫生.经常洗淋浴,衣服勤洗换,温水漱口刷牙,保持外阴清洁。 (7)防中暑(千万不要捂,夏天若用空调,室温以280C为宜)(8)房事与节育措施选择:产后42天,恶露干静后即可行房事。一般在产后2个月以后。必须避孕。避孕方法选择。 (9)产后康复检查(到妇保科门诊)签发出生医学证明。
   遇到问题或困惑,不妨请教有经验的母亲。
(五)、产褥期常见疾病:产褥期感染,乳房疾病,产后晚期出血,产褥期抑郁症,相关内科疾病
产褥期异常情况送诊:1.产后血压持续升高,产妇分娩后妊高征症状持续存在,应定期复诊。发现异常及时治疗,否则会已留下后遗症。2.产后大量出血:红色恶露不止,超过500毫升3.乳腺炎乳房局部红、肿、热、痛。4.会阴部发红及肿痛现象。5.排尿困难,排尿时感觉疼痛及烧灼感。6.产后发烧:体温超过380C时
三、产褥期常出现的问题及解决方法:乳汁数量和质量问题:乳汁数量不足的原因(1)疼痛(2)睡眠障碍(3)乳腺障碍;乳头凹陷、皲裂;腺管不通、乳汁郁积、先天发育不良等。(4)产后营养不良(5)乳汁不足的原因:未能及时充分哺乳,
饮食结构不当,不良生活习惯,内分泌障碍,精神压力
(一)、增加乳汁方法:周围环境、内分泌变化及自身角色的改变容易使产妇产生烦躁、忧虑、恼怒等情绪,并通过大脑皮层影响垂体的功能,抑制催乳素的分泌,导致缺乳。(1)缓解压力;产妇应尽可能与好友多接触,并到自己喜爱的环境舒心活动。运动康复等也可以有效缓解紧张的情绪。(2)及时充分哺乳,早期哺乳:(三早),按需哺乳:(初乳、过度乳、成熟乳),充分吸吮排空.(3) 因人而宜,对症治疗。(4) 饮食疗法。(5) 药物疗法。(6) 物理疗法(多功能治疗仪有利于促进乳汁分泌)
饮食疗法:(产后缺乳气血虚弱型)归芪鲫鱼汤:[原料]鲫鱼1尾(半斤),当归10克,黄芪15克。                                                    
[制作]将鲫鱼洗净,去内脏和鱼鳞,与当归、黄芪同煮至熟即可。饮汤食鱼,每日服一剂。              
[应用]产后气血不足,食欲不振,乳汁量少。
(二)怎样知道乳汁质量不好呢?1、可通过乳汁分析仪进行分析,了解乳汁中的蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素、维生素等营养物质是否满足婴儿的发育需要。2、也可通过营养分析仪测算产妇的食物摄入量,间接的了解乳汁的情况。根据分析结果调整产妇的饮食结构。3.通过婴儿的生长情况、婴儿大小便间接了解乳汁质量。
(三)、不宜喂哺母乳的妈妈:妈妈患严重的心脏病,慢性肾炎、糖尿病为避免加重病情,妈妈患有肝炎、结核病不宜哺乳,以免传给婴儿,患精神病和癫痫病的妈妈,不宜哺乳,甲状腺机能亢进的妈妈在服药期间也不要哺乳,患急性感染的妈妈,在服药期间,应停止给婴儿哺乳数天,生下半乳糖血症或PKU患儿的 妈妈,要立即停止用母乳及其他乳类制品喂养婴儿以免婴儿智力受到损害,妈妈乳房患病,在医生指导下哺乳,妈妈服用避孕药或注射链霉素类药品,也不宜哺乳
二、产后抑郁症:1、定义:指产妇在产褥期内出现抑郁症状.
2、发病率30%(国外).
3、临床表现:激惹、恐怖、焦虑、沮丧和对自身及婴儿健康,过度担忧,常失去生活自理及照料婴儿的能力。
诊断标准:Ⅰ.在产后2周内出现下列5条或者以上症状,必须具备 ①②两条
①              绪抑郁②对全部或多数活动明显缺乏兴趣或愉悦③体重显著下降或增加④失眠或睡眠过度,⑤精神运动兴奋或阻滞⑥疲劳或乏力⑦遇事皆感毫无意义或自罪感⑧思维力减退或注意力溃散⑨反复出现死亡想法。Ⅱ.在产后4周内发病。或使用抑郁量表进行筛查。
教你预防产后抑郁症:心理辅导是关键创造安静、舒适的环境,认同母亲的角色,做好母乳喂养,争取良好的家庭氛围
温馨提示:1.疲倦会使抑郁症更加重,更难克服。多休息,保证充足的睡眠。2.饮食有度,多吃水果、蔬菜,忌食甜品,少量多餐。3.产后多散步缓解腿部酸痛,避免重活,少做琐碎、操心费神的事。4.不强迫自己做自己不想做的事,保持情绪稳定。5.多和亲人沟通,将自己的心理告诉家人,有利于排除心理的不痛快。
三、产后出血的处理:晚期产后出血。常表现为恶露不净、反复或突然阴道大出血,多因胎盘残留、子宫内感染、子宫切口愈合不良所致(见前面所讲)。一旦发生上述症状,积极就诊是明智的选择。
四产褥感染的处理:产妇产后出现体温升高,下腹疼痛、恶露有臭味,是产褥感染的常见症状,应及时的抗感染治疗。产后注意外阴清洁,妊晚期及产褥期避免盆浴和性生活,可预防产褥感染。
五、乳腺炎的处理:产妇因抵抗力下降,乳汁排出不畅或乳头皲裂感染,引起乳腺炎,以局部红、肿、热、痛为主要症状。此时应停止哺乳,并把存于乳房的乳汁吸出,同时抗炎治疗,必要时乳房切开排脓。保持乳头清洁、乳汁畅通,以及正确的哺乳方法,既可预防乳腺炎的发生,也能避免乳头皲裂。
我们妇保科配备了瑞士生产的奶泵对乳头凹陷、积乳症、积乳引起的乳腺炎的早期有很好的治疗作用。
六、产后妇女体质现象:孕产妇的妊娠、分娩获得了自身、家庭和社会的过分关注,加上“坐月子”的文化传承,出现了许多不利于产后身心恢复的行为
产后形体会有那些变化呢?1、产后形体问题.形体改变.全身器官和机体功能虚弱.
身体臃肿变形.肌肉力量明显减退.骨盆底肌肉和生殖系统功能受损.妊娠纹和乳房变形等身体局部病变2、形体改变会导致哪些后果呢?肥胖与高血脂、高血压、慢性心脏病、脑血管意外等20多种疾病存在密切的关系,肥胖已成为引发各种现代“文明病”的危险因子 3、产后形体促进方法全身肌肉功能训练:物理康复.生活习惯调整
饮食结构调整.3.1产后康复体系.采用多功能治疗仪对腹部、臀部、大腿、小腿、会阴、阴道等多部位脉冲短.波振动治疗,减少局部脂肪堆积,恢复肌肉弹性,恢复体形健美.3.2产后营养重要性.乳母营养.优劣.婴儿生长发育优劣.产后营养重要性促进子宫恢复.避免乳房肿胀和乳腺炎.近期的生理调整.远期的健康状况.恢复形体,预防肥胖.降低乳癌、卵巢癌危险.3.3营养指导.调整膳食结构.纠正饮食配伍禁忌:豆浆和鸡蛋.根据个体化营养分析,建议每天补充所缺乏的元素
科学加工食品:1.多吃膳食纤维 多选用天然膳食纤维丰富的蔬菜,如芹菜、竹笋等。木耳、菇类也是较好来源。菊粉、欧车前等可溶性纤维也有类似作用.2.增加主食中的蛋白质. 如加鸡蛋或强化蛋白质的面条、饺子等。3.合理搭配.如大米与豆类搭配可将两者混合制成绿豆饭红豆饭。4.主食与副食搭配5. 食物多样,营养均衡常吃豆类或豆制品。多吃蔬菜。不必忌吃水果,可适当食用酸度较高的水果,但不要煮了吃,不要榨汁吃
产妇一日食谱餐次:(1)早餐:红豆稀饭花卷.面包荷包蛋。(2)小米粥馒头、烧麦香肠、小菜两个。(3)馒头咸鸭蛋炸花生米小菜两个。玉米面糊糊面包馒头。(4)果酱香肠。
加餐:(1)牛奶、小点心。(2)排骨汤、面包。(3)甜豆浆蛋糕。(4)鲫鱼汤饼干。
午餐:(1)米饭,胡萝卜炒肉片、素炒小白菜、泥鳅拱豆腐。(2)水饺(猪肉粉条白菜葱)卤荤菜拼盘、榨菜小菜各一蒜泥等调料。(3)米饭西红柿炒鸡蛋、黄瓜熘肉片、素炒油菜心、虾皮菠菜汤。(4)家常饼、烧牛脯、炒什锦、大杂烩菜(排骨海带土豆蔬菜)。
加餐:(1)豆浆冲核桃粉(2)苹果(3)西瓜      (4)香蕉
晚餐:(1)烧麦、鸡汁汤面、炒鱼香肉丝、蒜瓣炒苋菜。(2)米饭、鱼头炖豆腐
红烧猪蹄、香菇炒油菜。(3)包子(羊肉韭菜青萝卜)卤荤菜拼盘、榨菜小菜各一蒜泥等调料。(4)米饭、粉蒸排骨、木耳海米炒菠菜、豆芽汤
加餐:(1)八宝粥(2)牛奶、面包(3)红枣煨稀饭(4)牛奶或甜豆浆、蛋糕
3.4运动指导:建议进行全身训练,重点做缩肛运动和腰背运动,促进骨盆底肌肉恢复。
3.5产后保健操:产后保健操是在生产后8-10小时做的。此时产妇在非常疲劳的情况下,在妊娠、生产导致的肌肉松弛的时候练习保健操,对促进泌乳及产后康复大有裨益。在生产之后到出院之间这段时间,产妇的盆底肌肉包括阴道、肛门和尿道周围的肌肉都比较疲劳,但是如果任其松弛下去,不仅延缓恢复,也会在今后造成尿漏,尿失禁等症状。因此,为减轻疲劳,这套保健操是在床上做的。体力好的产妇在产后2天,体力欠佳的就每天增加一点动作。实施会阴切开或剖宫产的产妇在伤口疼痛的时候暂缓做保健操,何时可以做,可以听取医生的意见.
产后保健操(一)分娩当天做的操----腹式呼吸操
产后第一天做的操----足趾操
产后第二天做的操----膝关节操
产后第三天做的操----母乳操
产后第四天做的操----腕关节操
产后第五天做的操----腹肌操
产后第六天做的操----骨盆操
产后第七天做的操----头颈操
产后康复效果:下肢肌力越大,步伐越矫健、腰围相对越小,体形越健美、直立程度越高,身材越挺拔
乳母需求成功:学习育儿知识、消除产后疾病、机体功能快速康复、避免产后抑郁症、形体恢复、保证乳汁数量和质量