您的位置 > 首页 > 康复医学科 > 医疗指南 > 正文

骨折康复诊疗指南

发布者:康复医学科 发布时间:2015-03-25 阅读:1927

 

(一)诊断要点
1、症状 局部疼痛、肿胀,功能障碍,此前多有外伤史。
2、体征 局部压痛、纵向叩击痛:肿胀:畸形忽然活动异常:骨摩擦音;功能障碍。
3、X线检查 可以看到骨折的部位和类型。
(二)康复医疗
运用康复手段更好地消除创伤和固定的不利影响,通过有计划、有目的的运动训练,促进骨折愈合和肢体的功能恢复。
1、方法
(1)姿势体位治疗:在创伤早期,应抬高患肢,以利于静脉血液、淋巴回流、促进
消肿。
(2) 主动运动:当骨折复位基本稳定后,即开始固定区肌肉的等长收缩,当骨折愈合和固定去除后,应系统地进行动力性主动运动和抗阻运动。
 (3)被动运动:可作为主动运动的补充和辅助。
(4)理疗:理疗对促进骨折愈合有很好的作用,可以改善血液循环、消除组织水肿、促进骨痴生长、软化瘢痕、松解粘连、刺激肌肉预防肌肉萎缩。
(5)辅助具的使用。
(6)作业治疗:ADL训练、步行功能训练、平衡协调能力训练。
(7)并发症的预防:持续卧床的患者须加强对并发症的预防,如坠积性肺炎、压疮、尿路感染、深静脉血栓形成、骨质疏松、肌肉萎缩等。要加强床上保健操和护理,尽可能早期下床,早期负重。
2操作程序
(1)第一期:①伤肢近端和远端未固定的关节应尽早开始各个方向的活动,每天可数次,以保持关节活动度。②复位稳定1~2天后,即应开始固定区域肌肉的等长收缩练习,每次收缩10次,每天数次。③累及关节面的骨折常遗留较为显著的关节功能障碍,在固定2~3周后应每日取下外固定物,作受损关节非负重下的主动活动,并逐渐增大活动范围。④此期可给予物理因子治疗,如磁疗、中频电疗、直流电疗,促进炎症、水肿及血肿消散.缓解疼痛.预防肌肉萎缩,为下一期的康复打好基础。⑤对于持续卧床的患者,特别是年老体弱者,要每日行床上保健操,并加强护理,预防并发症。
(2)第二期:①关节活动度练习:基本方法参见有关章节。轻度关节活动障碍可以通过主动、被动及助力运动得到纠正;存在较牢固的关节挛缩粘连时,可行关节功能牵引配合热疗。②肌力练习:基本方法参见有关章节。伤区肌肉肌力在3级以上时.应以抗阻练习为主,做等长、等张或等速训练,肌力训练应在无痛范围内进行。③平衡及协调功能训练:应逐步增加动作的复杂性、精确性,加强速度的练习以及恢复静态、动态平衡和防止跌倒的练习。④此期可行石蜡疗法和水疗,促进肢体功能恢复。
    (三)常见骨折后的康复
    1.肱骨干骨折是发生于肽骨外科颈以下1~2cm至肱骨髁上l~2cm之间的骨折。
    (1)骨折愈台期:骨科处理后应立即开始主动伸握拳、屈伸腕及耸肩练习,重复4~8次.每天数次。
    1)肱骨干上1/3骨折:一周后开始与站立位上体向健侧侧屈并前倾30°,患肢在三角巾胸前悬吊带支持下,自由下垂10~20秒,重复2~8次。两周后增加:肩的前后摆动;轻度伸肘静力性收缩;指、腕、前臂的抗阻力量练习.各数次。三周后增加:站立位上体向患侧侧屈,患肢在三角巾支持下做左右摆动.8~20次。
    2)肱骨中l/3骨折:一周后站立位上体向患侧侧屈并前倾30°,患肢在三角巾胸前悬吊带支持下,自由下垂10~20秒,重复2~8次。两周后增加:站立位上体向患侧侧屈,患肢在三角巾胸前悬吊带支持下前后摆动;肘屈、伸的静力性收缩练习4~12次;指、腕、前臂的抗阻力量练习。三周后增加:站立位上体向患侧侧屈30°做上肢在胸前悬吊带支持下的内外摆动。
    3)肱骨干下1/3骨折:第三天开始上体向患侧侧屈并前倾30°,做患肢前后、左右摆动各8~20次。两周后增加:患肢三角巾胸前悬吊位下做肩的主动屈、伸、内收、外展各4~16次;指、腕,前臂的抗阻力量练习;前臂外旋的主动练习,每次动作持续5~10秒,重复2~8次。
    (2)骨折恢复期
    1)去除外固定后第一周:肩摆动练习、高滑轮运动、肩梯或爬墙练习、肩肘活动器练习等。
    2)第二周:在第一周练习基础上可增加恢复肩带肌力量的练习。
    3)第三周:对存在肩、肘美节活动受限者.可增加仰卧肩外展作外旋和内旋牵引各10分钟;肘屈和肘伸牵引各10分钟。
    2肘部骨折
  (1)肱骨髁上骨折:骨折复位固定后即日开始握伸拳练习,第二天增加腕屈伸练习和患肢三角巾胸前悬吊位下肩的前后、左右摆动。一周后增加肩的主动练习和指、腕的抗阻练习。外固定去除后·可开始以下练习:增加关节活动范围的主动练习.包括肘屈伸、前臂内旋、外展;肱二头肌、肱三头肌的抗阻练习;前臂内外旋的牵引。
    (2)肱骨外髁骨折:此为不稳定骨折,常使用手术复位内固定,再用石膏托外固定的方法。术后第一天做握拳、仲指、分台指、对指、对掌活动。术后第二天增加腕屈伸活动。术后第五天增加耸肩、站立位主动肩前后、左右摆动、肱二头肌静力性收缩。术后第二周增加肩主动屈、伸、内收、外展,并逐渐增加运动幅度,作肱三头肌静力性收缩。术后第三周去除石膏托外固定后,增加:主动和助力肘屈、伸练习;肱二头肌抗阻力量练习;肘屈曲牵引。第四周,增加:主动和助力前臂内、外旋练习;肱三头肌抗阻力量练习;肘关节伸展牵引。第五周增加:前臂内旋和外旋的抗阻力量练习;前臂内旋和外旋的牵引。
    (3)肱骨髁间骨折:前二周处理同舷骨髁上骨折。第三周开始每日由治疗师取下石膏托,托住肘与前臂,使患肢在非负重下行肘关节的主动屈伸练习,逐日增加次数和幅度,活动后再行固定。
    (4)肱骨内髁骨折:基本同肱骨外髁骨折。但肌力练习应先着重肱三头肌。
(5)尺骨鹰嘴骨折和尺骨冠突骨折:基本同肱骨髁间骨折。
    (6)桡骨头骨折:骨科处理后第二天开始肩部摆动运动。第四天开始增加肩部主动运动和主动握伸拳运动;肱三头肌等长收缩练习。恢复初期作肘关节屈伸和腕关节的主动运动;肱三头肌抗阻练习。第四天增加主动的前臂旋转练习{肱二头肌的抗阻练习;肘关节的坷伸牵引。第八天增加前臂旋转的抗阻练习和前臂旋转的关节牵引。
    3.前臂骨折
    (1)尺桡骨干双骨折:是最常见的前臂骨折。
    1)骨折愈合期:第一天可做:握伸拳、屈伸指、对指、对掌;站立位前臂三角巾悬吊胸前,作肩前后、左右摆动及水平面的绕圈运动。第四天增加:健肢帮助患肢做肩前上举、恻上举及后伸运动;高滑轮做肩助力运动。第七天扦始作患肢肩部主动屈,伸、内收、外展运动;手指的抗阻练习。第十五天起增加:肱二头肌等长收缩练习;抗阻肩前屈、后伸、内收、外展运动。第三十天起开始做肱三头肌等长收缩练习。
2)骨折恢复期:外固定去除后第一天:肩、肘、腕与指的主动运动;肩、肘,腕与指的自助练习;肩肘活动器;肩屈、伸、内收、外展的抗阻练习;指的抗阻练习。第四天增加:肱二头肌抗阻力量练习;肩和指关节的牵引治疗。第八天增加:前臂内外旋的主动和
助力练习;肱三头肌和腕屈伸肌群的抗阻力量练习;肩腕关节的牵引治疗。第十二天增加;前臂内外旋的肌力练习;前臂内外旋的牵引治疗。此期应及时增加作业练习。
(2)柯雷(colles)骨折:是桡骨远端2.5cm以下的骨折。
1)骨折愈合期:复位固定后当天和手术处理次日开始作肩部悬挂位摆动练习。2~3天后作肩、肘关节的主动运动;手指屈伸、对指、对掌主动练习,逐日增加运动幅度和用力程度。第二周起,患者手握拳作屈腕肌静力性收缩练习。第三周增加屈指、对指、对掌的抗阻练习。
2)骨折恢复期:腕屈伸主动练习;腕屈曲抗阻练习;3~4天后增加前臂旋转主动练习;腕背伸抗阻练习和腕关节屈曲牵引。3~4天后增加前臂旋后牵引。
(3)史密斯骨折:是桡骨远端2.5m以内骨折,同时骨折远端向掌侧和尺侧移位。康复程序基本同柯雷骨折。但因骨折移位方向相反,在腕屈曲和腕背伸的康复顺序上有所差别。
4髋部骨折
(1)股骨颈骨折
1)骨折愈合期:切开复位内固定后3~5天开始卧位保健操,1~2次/日。作趾与踝的主动练习,股四头肌和臀大肌的静力性收缩。第二周开始在治疗师帮助下作少量髋与膝的主动屈伸动作,此时应避免股骨旋转与内收。术后二个月,可以坐在床沿上作患肢主动屈髋和伸膝动作。术后三个月,可增加:仰卧位患肢主动内收、外展;坐位股四头肌抗阻练习。
2)骨折恢复期:此期应加强患肢髋、膝、踝部的肌力练习,让患肢逐步恢复负重。恢复期第一个月以加强肌力和改善关节活动度为主。第二个月开始,练习用健侧上肢拄单拐步行,二周后可改用患侧上肢持拐。第三个月改为健侧上肢持手杖步行,二周后改为患侧上肢持手杖步行。
(2)股骨粗隆部骨折:此类骨折愈合快,并发症少,康复程序基本同股骨颈骨折,进程可适当加快。
(3)股骨干骨折
1)骨折愈合期:常通过牵引治疗达到复位和维持复位的目标,必要时切开复位内固定。牵引开始后3~4天行卧位保健操:第3~4周在治疗师帮助下作助力的膝屈、伸运动;第三个月开始股四头肌静力性抗阻练习。
2)骨折恢复期:第1~2周可以逐渐由床沿坐过渡到斜板站立练习。第四周开始患肢不负重双腋杖或平行杠中步行。第六周开始双腋杖四点步行。第八周单拐步行。第十周单手
杖步行。
5.膝部骨折
(1)胫骨髁骨折:手术复位内固定后应尽早开始关节活动度练习。
1)骨折愈合期:术后3~4天开始卧位保健操,患肢踝与趾主动运动t股四头肌静力性收缩。第三周在治疗师帮助下进行髋与膝的持续被动运动。
2)骨折恢复期:床边坐做助力膝屈伸练习,卧位伸膝和踝背屈位髋屈、伸、内收、外展练习。第二周作俯卧位主动伸、屈膝练习,加负荷的髋屈伸练习。第三周增加负重屈伸膝练习。第四周开始双腋杖或平行杠内健肢单足负重站证练习。第五周后开始下蹲起立练习,斜板站立练习,双腋杖三点或平行杠内健肢单足步行练习。七周后可以双腋杖四点步行练习。以后逐渐过渡到健侧单腋杖步行,患侧单腋杖步行,健侧持手杖步行,患侧持手杖步行,徒手步行。
(2)髌骨骨折
    1)骨折愈合期:骨科处理后2~3天开始卧位保健操,髋、踝、趾主动运动。第二周开始屈膝肌静力性收缩练习。第3~4周由治疗师做髌骨侧向被动运动.主动屈膝和被动伸膝练习,患肢不着地双腋杖三点式步行练习。
    2)骨折恢复期:主动伸膝练习和屈膝肌抗阻练习,二周后增加殷四头肌静力性抗阻练习和恢复膝关节活动度的牵引,练习双拐步行·逐步过渡到单拐、手杖,最后徒手步行。
    (3)胫骨平台骨折
    1)骨折愈合期:骨科处理后3~4天开始卧位保健操,髋、踝、趾的主动运动,患肢殷四头肌静力性收缩。第三周开始在治疗师帮助下作膝关节无负荷主动运动,股四头肌静力性抗阻练习。四周后作双腋杖三点式步行。第三个月开始膝关节主动屈伸运动。
    2)骨折恢复期:髋、膝、踝抗阻肌力练习,斜板站立练习,双足站立和扶持下坐下与坐位起立练习,下蹲练习。二周后开始双腋杖四点步行。再二周后健侧持单腋杖步行。再二周后患侧持单腋杖步行。第六个月起改健侧持手杖步行,二周后改患侧持手杖步行,坚持2~4周。
    6胫腓骨骨干骨折以不稳定骨折为例
    (1)骨折愈合期:石膏外固定后即刻和手术内固定后3~5天,开始坐位保健操t未固定关节的主动运动,股四头肌静力性收缩。一周后增加踝屈伸静力性收缩练习和趾抗阻练习,髋部肌抗阻练习。
(2)骨折恢复期:增加膝与踝主动运动,斜板站立。二周后开始坐位起立与坐下练习、
下蹲练习,健肢站立,患肢作髋屈、伸、内收、外展练习,膝与踝的屈伸抗阻练习。再二周后扶杆站立练习由双下肢交替进行,增加踝内、外翻抗阻练习.开始双腋杖四点步行。以后逐步增加患肢的负重,方法同股骨颈骨折。
7.踝部骨折
 (1)骨折愈合期:骨科处理后3~5天开始坐位保健操,未被固定关节的主动运动和股四头肌静力性收缩练习。第二周增加踝屈伸和趾屈伸静力性收缩练习,持双拐三点式步行。第三周开始踝内、外翻静力性收缩练习。
    (2)骨折恢复期:躁屈伸主动练习,踝内、外翻主动练习。第二周增加踝屈伸和趾屈伸的抗阻练习,内外翻的抗阻练习,第三周可增加关节活动范围牵引治疗。
    8.脊柱骨折
    (1)骨折愈合期:3~5天后开始四肢运动、呼吸练习、背肌练习,在练习中应避免脊柱前屈和旋转。3~4周可增加腰部伸展位的翻身练习、俯卧位背肌练习。2~3个月,俯卧位下床,脊柱后伸、侧弯和旋转练习,避免前屈的动作和姿势。
    (2)骨折恢复期:增强背肌和腹肌的练习;增加脊柱活动度的练习。